16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
42 просмотра

Минфин РФ разъяснил выгоды от снятия валютных ограничений

С принятием проекта федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О валютном регулировании и валютном контроле» для граждан России открываются новые возможности, передает ИА «АКС-Реальный сектор».

Как сообщили сегодня в Минфине РФ, «принятие законопроекта обеспечит свободный выход резидентов на рынок прямых инвестиций в зарубежные страны, так как исключит необходимость резервирования средств при осуществлении прямых и портфельных инвестиций в зарубежные компании».

«Принятие законопроекта обеспечит свободу расчетов между резидентами и нерезидентами во внешнеэкономической сфере. Это станет важным шагом в рамках процесса присоединения России к Всемирной торговой организации», — говорится в пресс-релизе Минфина к сегодняшнему заседанию правительства, на котором, напомним, данный законопроект был одобрен, кроме того, принято решение внести его в Госдуму РФ в установленном порядке.

Законопроект призван продемонстрировать российскому и иностранному бизнесу необратимость проводимого курса на либерализацию валютной сферы, подчеркнули в министерстве.

Как напомнили в Минфине, законопроектом предлагается отменить с 1 июля 2006 года те нормы Закона, которые предоставляют право правительству РФ и Центральному банку РФ устанавливать требование о резервировании денежных средств при совершении валютных операций движения капитала между резидентами и нерезидентами.

Законопроект был разработан в целях реализации положений послания президента РФ на 2006 год в части принятия мер по обеспечению свободной конвертируемости рубля и отмены действия с 1 июля 2006 года связанных с этим ограничений.

Федеральным законом «О валютном регулировании и валютном контроле» правительству и Центробанку для обеспечения стабильной макроэкономической ситуации в стране предоставлялось право устанавливать ограничения при совершении резидентами и нерезидентами валютных операций (требование о резервировании, требование об использовании специальных счетов).

По сути, предложенные и одобренные сегодня поправки в этот закон «подтверждают свершившийся факт конвертируемости рубля». Как отметили в Минфине, это стало возможно в сложившейся в настоящее время в России макроэкономической ситуации. Она, в частности, характеризуется высоким уровнем золотовалютных резервов (на сегодня этот показатель составляет уже $247,343 млрд), отсутствием резких колебаний курса национальной валюты, устойчивостью платежного баланса РФ.

Таким образом, говорится в сообщении Минфина, «в стране имеется реальная возможность ускорить отмену оставшихся ограничений в отношении валютных операций резидентов, непосредственно влияющих на обеспечение свободной конвертируемости рубля».

Как заявил сегодня журналистам вице-премьер РФ Александр Жуков, благоприятные макроэкономические факторы в РФ, — стабильный рост золотовалютных резервов, стабильный курс национальной валюты, сбалансированность бюджета страны, а также большой приток иностранных инвестиций, превысивший по итогам прошлого года отток капитала, — позволили уже к июлю 2006 года подготовить законопроект, обеспечивающий свободное движение капитала.

Изначально, напомнил вице-премьер, этот законопроект планировалось принять к 1 января 2006 года. «По сути, условия для свободного движения капитала в России уже сложились. Центробанк со своей стороны устранил существующие препятствия, но оставался ряд ограничений, которые мы сегодня устранили», — сказал вице-премьер.

По его словам, «после принятия этого закона можно будет говорить о создании условий для обеспечения конвертируемости рубля. Это важный шаг по либерализации экономики, это хороший знак для иностранных инвесторов, и принятие этого законопроекта будет способствовать дополнительному притоку инвестиций в Россию», — подчеркнул Жуков.

Источник: Росбалт