16+
Новости
28 Февраля 2007, 00:00
18 просмотров

Минфин упростит оформление ДТП

Минфин внес в правительство проект поправок в закон об ОСАГО. Об этом сообщила на конференции по проблемам ОСАГО заместитель директора департамента финансовой политики Минфина Вера Балакирева, передает ПРАЙМ-ТАСС.

По ее словам, документ предусматривает предоставление права потерпевшему в ДТП обратиться за возмещением по ОСАГО к своему страховщику, а не к страховщику причинителя вреда, как это происходит сейчас.

Параллельно с этой системой будет вводиться упрощенная процедура оформления ДТП без привлечения сотрудников ГИБДД. Упрощенный порядок будет действовать только в случаях причинения вреда исключительно имуществу, если в ДТП участвовали два транспортных средства, и оба водителя имели полис ОСАГО. Максимальная сумма ущерба, которая может быть возмещена по упрощенному порядку, ограничена 25 тыс. руб. По словам Балакиревой, планируется, что система обращения в свою компанию может быть введена с 1 июля 2008 года, а упрощенный порядок оформления ДТП – с 1 декабря 2008 года.

Законопроект также предусматривает снятие ограничений в 240 тыс. рублей по страховой сумме на всех пострадавших в ДТП в части причинения вреда жизни и здоровью. Минфин предлагает установить страховую сумму по причинению вреда жизни и здоровью в размере 160 тыс. рублей на каждого пострадавшего.

Законопроект также предусматривает увеличение срока осуществления страховых выплат с 15 до 30 дней, одновременно предлагается ввести неустойку за просрочку выплат в размере 1/75 ставки рефинансирования ЦБ от размеров страховой суммы за каждый день просрочки.

Как отметила Балакирева, также вводятся социальные меры, связанные с возможностью заключения договора ОСАГО на срок 3 месяца, тогда как сейчас 6 месяцев.

Ряд положений законопроекта касается расширения контрольных функций Российского союза автостраховщиков и моментов, необходимых для вступления России в международную ассоциацию «Зеленая карта». Она отметила, что законопроект внесен в правительство с разногласиями Министерства здравоохранения и социального развития. Минздрав предлагает финансировать расходы на скорую и неотложную помощь пострадавшим в ДТП за счет средств страховщиков. Минфин выступает против этого предложения.

Источник: Росбалт

Подборка