16+
Новости:
22 Марта 2019 года, 12:38
1086 просмотров

Минфин выделит 64 млн рублей на проекты реставрации 32 исторических зданий в Нижнем Новгороде

 Минфин выделит 64 млн рублей на проекты реставрации 32 исторических  зданий в Нижнем Новгороде

Депутаты Законодательного собрания одобрили выделение 64,1 млн рублей на разработку проектно-сметных документаций 32 объектов культурного наследия в рамках подготовки к 800-летию Нижнего Новгорода. Об этом сообщает пресс-служба правительства региона.

Среди них, в частности, «Дом для подкидышей» на улице Семашко, 22, где с 1911 года располагался детский приют, а сейчас - ГБУЗ НО «Клиническая психиатрическая больница № 1». «Больница Красного Креста» на Верхне-Волжской набережной, 21, построенная в начале XX века на средства купца Митрофана Рукавишникова, «Жилой дом завода Красное Сормово» на улице Большой Покровкой, 29 с аркой, ведущей на улицу Грузинскую, городская «Усадьба купца Костромина» на Большой Покровской, 4а - единственное сохранившееся в Нижнем Новгороде здание, связанное с жизнью механика-самоучки Ивана Кулибина.

«В большинстве из этих 32 домах располагаются социальные учреждения. В зданиях нужно отремонтировать фасады и кровли, гидроизоляцию и выполнить фрагментарное усиление фундаментов, местами провести ремонт инженерных сетей»,- сообщил и.о. руководителя управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области Игорь Петров.

Отметим, что всего в 800-летию Нижнего Новгорода планируется отреставрировать 73 объекта культурного наследия. На 32 из них не разработаны проекты реставрации. Правительство РФ готово выделить на реставрацию этих ОКН 1,2 млрд рублей при наличии проектно-сметных документаций.

Ранее сообщалось, что изфедерального бюджета выделят 1,5 млрд рублей на подготовку города к 800-летию, хотя региональное правительство запрашивало 3,7 млрд рублей. 

Источник изображения: Туристический портал Нижегородской области