16+
Новости:
7 Февраля 2007 года, 00:00
44 просмотра

Министерство семьи Украины встало на защиту геев

КИЕВ, 7 февраля. Министерство Украины по делам семьи, молодежи и спорта после смены своего руководства не изменило конструктивного отношения к проблемам геев и лесбиянок. Тем не менее, ведомство посчитало необходимым сделать ряд уточнений по этому вопросу. Об этом ИА «Росбалт-Украина» сообщили в пресс-службе Гей-форума Украины.

Напомним, что вскоре после добровольной отставки с должности министра Украины по делам семьи, молодежи и спорта представителя «оранжевой» коалиции Юрия Павленко на этот пост 1 декабря 2006 года парламентом был назначен член Партии регионов Виктор Корж.

Напомним, что в минувшем году министерство семьи, молодежи и спорта Украины в ответ на инициативу неправительственных гей-лесбийских организаций страны предложило перенести ЛГБТ (Сообщество лесбиянок, геев, би- и транссексуалов – ред.)-проблематику в плоскость публичной дискуссии, а также заявило, что «перед Украиной стоит задача относительно выработки государственного отношения к реально существующим различным формам брачного сожительства при формировании и осуществлении семейной политики государства». В документе за подписью замминистра Татьяны Кондратюк было сказано, что одним из аспектов этой задачи министерство усматривает в «принятии во внимание необходимости легализации однополых браков» в связи с международными документами, «в которых с признанием таких браков связывается возможность вхождения (Украины, — ред.) в европейское сообщество».
В развитие данного вопроса главное семейно-молодежно-спортивное ведомство страны сформулировало свою уточненную позицию. В документе за подписью замминистра Игоря Пекарева сказано, что министерство «изучало упомянутый вопрос», и справедливо отмечено: «отношение в обществе к секс-меньшинствам и их требованиям неоднозначное».

Министерство Украины по делам семьи, молодежи и спорта «не предусматривает разработку предложений относительно легализации однополых браков», поскольку ведомством осуществляется «государственная семейная политика, определенная соответствующими законодательными и нормативно-правовыми документами», как сказано в документе ведомства.

По словам одного из соавторов Открытого письма гей-лесбийских организаций к властям, руководителя Гей-Форума Украины Святослава Шеремета, «позиция ведомства в отношении однополых браков соответствует нашему видению проблемы». «Я хотел бы напомнить, — отметил он, — что гей-лесбийские организации не требовали от государства легализации однополых отношений в форме брака. Учитывая общественное мнение, мы согласны с тем, чтобы сохранить институт брака за традиционным разнополым союзом мужчины и женщины. Однако мы настаиваем на введении в Украине института гражданского партнерства, которым смогут воспользоваться гомосексуальные пары, желающие урегулировать свои внутрисемейные отношения с помощью закона. Логично, что Минсемьямолодежьспорт не намерено разрабатывать предложения по легализации однополых партнерских отношений в форме брачного союза, поскольку мы от него этого не требовали».

Министерство констатирует, что по результатам изучения «позиции общественных (гей-лесбийских, — ред.) организаций» «поддерживает их позицию относительно толерантного отношения к лицам, имеющим нетрадиционную половую ориентацию». «Главное в новом документе министерства, — отметил Шеремет, — что оно последовательно отстаивает необходимость защиты геев, лесбиянок, би- и транссексуалов от нетолерантного отношения. Эта позиция ведомства тем более симптоматична, что она подтверждена уже при новом министре Викторе Корже, сменившего на посту Юрия Павленко».

В своем новом документе министерство также отмечает, что «придерживается основных принципов государственной семейной политики относительно условий для всестороннего развития семьи, рождения и полноценного воспитания детей».

«Нам очень отрадно слышать, что “семейное“ ведомство намерено развивать институт семьи “всесторонне“, как сказано в документе, — комментирует позицию министерства руководитель Гей-Форума Украины. — Я хотел бы отметить, что согласно нашему Семейному кодексу, “семью составляют лица, которые совместно проживают, связаны общим бытом, имеют взаимные права и обязанности“. Семейный кодекс определяет, что основаниями для создания семьи являются брак, кровное родство, усыновление, а также “прочие основания, не запрещённые законом и не противоречащие моральным основам общества“. Таким образом, с одной стороны, можно утверждать, что гомосексуальные семьи уже признаются худо-бедно украинским законодательством, но, с другой стороны, такие семьи до сих пор не имеют ни единого права из того перечня гражданских прав, которыми обладают люди в гетеросексуальном браке. Это бесправность больно ударяет по каждой однополой семье, которых в нашей стране тысячи. Надеемся, что в рамках “всестороннего развития семьи“ власти займутся, наконец, разрешением этой проблемы», — заявил Святослав Шеремет.

По любопытному совпадению, документ Минсемьямолодежьспорта Украины был подписан Игорем Пекаревым в день увольнения по собственному желанию с должности замминистра его коллеги Татьяны Кондратюк, которая первой сформулировала позицию министерства по гей-лесбийской проблематике в ноябре минувшего года.