16+
Новости:
8 Февраля 2007 года, 00:00
34 просмотра

Минобороны США хочет быть готовым к войне с Россией

Обосновывая огромные оборонные расходы, заложенные в проект бюджета США на 2008 год, новый министр обороны США Роберт Гейтс заявил в Конгрессе, что кроме войны с глобальным терроризмом США также могут столкнуться с опасностью, исходящей от таких стран, как Россия и Китай.

«Нам необходим весь спектр военных средств, включающий как наземные силы, способные воевать с большими армиями, так и мобильные части специального назначения, способные бороться с угрозой терроризма, поскольку мы не знаем, что произойдет в таких странах, как Россия, Китай, Северная Корея, Иран и других», — цитирует Гейтса ВВС.

Гейтс призвал увеличить численность армии и корпуса морской пехоты США. Ранее о необходимости увеличения численности американской армии заявил президент США Джордж Буш.

Роберт Гейтс официально в должность главы Пентагона в декабре 2006 года, сменив на этом посту Дональда Рамсфельда. В день своего назначения на должность главы оборонного ведомства США, бывший директор ЦРУ, выступая перед сенаторами, рассказал, что он думает о современной России и политике ее руководства. Гейтс заявил, что Владимир Путин «стремится сейчас вернуть России статус великой державы, пытается возродить национальную гордость и пользуется большой популярностью у себя дома за то, что пытается сделать». По мнению экс-директора ЦРУ, Путин стремится восстановить влияние России «на ближнее зарубежье» и «пытается вернуть контроль над некогда принадлежавшими государству стратегическими ресурсами и предприятиями».

Напомним, 5 февраля Джордж Буш направил в конгресс проект федерального бюджета США на 2008 год. Общий объем государственных бюджетных расходов в 2008 году по планам Белого дома составит $2,9 трлн. Оборонные расходы достигают $481 млрд. В Белом доме полагают, что именно столько потребуется Пентагону в следующем году. Но при всей значительности этой суммы, ее не хватит на две войны — в Ираке и Афганистане. По мнению Буша, две военные кампании вместе взятые требуют дополнительного финансирования в размере $295 млрд на ближайшие три года. Дополнительное финансирование предполагает $100 млрд на текущий год, $145 млрд — на 2008 год и $50 млрд — на 2009-й.

Источник: Росбалт