16+
Новости:
6 Февраля 2007 года, 00:00
32 просмотра

Минобороны Украины: армии нужно финансирование

Министр обороны Украины Анатолий Гриценко считает, что необходимо кардинально увеличить финансирование армии, а начальный уровень зарплаты для военнослужащих контрактной службы сделать не ниже 1,5 тыс. гривен. Такие цифры сообщила сегодня пресс-служба украинского Минобороны.

«Служить по контракту в Вооруженных Силах Украины юноши с удовольствием пошли бы с начальным уровнем денежного обеспечения приблизительно в 1500 гривен», — цитируют в пресс-службе слова Гриценко, произнесенные в эфире одного из телеканалов.

Глава Минобороны считает решающим для поднятия престижа службы в армии решение вопросов повышения интенсивности боевой подготовки, обеспечения жильем и приличным денежным обеспечением военнослужащих по контракту.

По словам главы оборонного ведомства, только интенсивная боевая подготовка сделает службу интересной. «Если это корабль «Константин Ольшанский», то он должен выходить в море, если это авиационная бригада в Старокостантиновке, то там должны летать самолеты», — добавил министр. Говоря о важности вопроса жилья для военнослужащих, Гриценко отметил, что жилье для контрактников отечественное военное ведомство строит, начиная с 2005 года.

Министр обороны подчеркнул, что серьезную контрактную армию Украина будет иметь только при условии кардинального увеличения финансирования. В ином случае, по его словам, уже через два-три года военные не смогут гарантировать безопасность государства. Гриценко напомнил, что лишь в прошлом году войска недополучили из бюджета свыше миллиарда гривен. Если не исправить ситуацию до конца 2007 года боеспособными в армии останутся только треть танков, половина истребителей и кораблей флота и всего 20 процентов ракетно-артиллерийского вооружения. По словам министра минобороны сейчас ведомство уже не может сдерживать и отток кадров. Офицеры и солдаты-контрактники массово пишут рапорты на увольнение из-за низкого уровня зарплат. Он подчеркнул, что начальный уровень зарплаты для военнослужащих контрактной службы должен быть не ниже 1,5 тыс. гривен

Отметим, что 1,5 тыс. гривен — это примерно 9 тыс. рублей. В настоящее время в России среднестатистическая зарплата контрактника составляет более 10 тыс. рублей.

Источник: Росбалт