16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
44 просмотра

Минобразования Башкирии отмел обвинения в «башкиризации» школ

Министр образования Башкирии Зугура Рахматуллина выразила обеспокоенность в связи с попытками обвинить республиканскую систему образования в «башкиризации».

Комментируя сегодня на пресс-конференции введение с 1 сентября в школах и учреждениях начального профессионального образования республики обязательного изучения башкирского языка, министр назвала это решение «закономерным», так как статус государственных в регионе имеют как русский, так и башкирский языки.

Министр сообщила, что после внесения поправок в республиканский закон «Об образовании», закрепляющий повсеместное введение башкирского языка, в Минобразования России, Госдуму и другие органы власти поступил целый ряд жалоб от родителей школьников, обеспокоенных нововведением. Однако, по мнению Рахматуллиной, «такие удивительно глупые письма» были написаны «как будто под диктовку». Однако, в ходе многократных обсуждений «мы смогли убедить федеральное Минобразования в том, что нововведение не противоречит федеральным образовательным нормам и принято на законных основаниях», сообщила она.

Часы на изучение башкирского языка будут отводиться в рамках регионального образовательного компонента, а не федерального, то есть не за счет русского языка или других обязательных предметов, подчеркнула министр. На преподавание башкирского в школах Башкирии заложено 2 часа в неделю. Это на порядок меньше, чем отводится на изучение обязательного татарского языка, например, в Татарстане, где его изучают 6-7 часов в неделю, а в Набережных Челнах, в рамках эксперимента, — до 9 часов в неделю, сообщила глава башкирского Минобразования.

Она напомнила, что татарский язык в Татарстане изучают и представители башкирской национальности, а попытка одного из родителей добиться отмены обязательного изучения второго государственного языка в суде окончилась неудачей. Кроме того, сказала Рахматуллина, нововведение не ставит задачей добиться от неносителей башкирского языка знания его «филологических тонкостей», а преследует целью лишь обучение разговорным навыкам.

Учебники башкирского языка для учащихся 1 — 11 классов «давно разработаны», рассказала министр. К 1 сентября будет отпечатано дополнительное количество экземпляров — более 100 тысяч, а также тираж методических рекомендаций для учителей башкирского языка. Правительство Башкирии выделило на эти цели 14 млн рублей.

Нет проблем и с укомплектованием школ учителями башкирского языка. Рахматуллина отметила, что «сложности были только в Уфе, но и здесь решен вопрос с обеспечением жильем 200 учителей башкирского языка».

В заключении глава минобразования Башкирии отметила, что обязательное изучение башкирского языка принимает особую значимость накануне празднования 450-летия добровольного присоединения республики к России. По ее мнению, это еще один повод для изучения «языка коренного народа республики», который «сохранил культуру и уважительное отношение ко всем народам». Ранее в рамках регионального компонента в Башкирии изучались родной язык, история, культура, география и экология республики.

Источник: Росбалт