16+
Новости:
27 Февраля 2007 года, 00:00
29 просмотров

Минобрнауки готовит программу по развитию нанотехнологий до 2025 года

Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко доложил президенту страны о подготовке программы по развитию нанотехнологий, сообщает «Интерфакс».

На встрече с Владимиром Путиным сегодня Фурсенко отметил, что создана рабочая группа, проведены несколько заседаний и уже подготовлена программа развития наноиндустрии до 2015 года. «Мы обратили внимание на развитие фундаментальных исследований. В рамках программ, которые ведет только наше министерство, в эти работы будет вложено около 5 млрд рублей. Кроме того, достаточно серьезное внимание уделено развитию экономики, основанной на наноиндустрии», — сообщил министр. «За счет развития инфраструктуры, метрологии, новых подходов, я думаю, мы сумеем к окончанию программы — к 2015 году — выйти на объем продукции в наноиндустрии в районе 1 трлн рублей», — сказал Фурсенко. Он отметил, что проведен курс и определена головная научная организация по развитию наноиндустрии — это известный научный центр «Курчатовский институт».

Президент поинтересовался у министра о необходимости дополнительного финансирования. «Мы считаем, что в основном это деньги, которые выделены по разным программам. Сейчас требуется более жесткая координация», — ответил глава Минобрнауки. Он сообщил, что обсуждал этот вопрос с первым вице-премьером Сергеем Ивановым, и они «договорились, как организовать этот процесс».

«Одновременно потребуются некоторые дополнительные вложения в развитие инфраструктуры, создание дополнительной приборной базы, оборудования ведущих научных центров, метрологии и информационного обеспечения. Эта программа в предварительном плане согласована, рассчитываем, что с 2008 года финансирование по ней уже пойдет», — сказал Фурсенко. По его словам, в настоящее время документ проходит согласование с различными ведомствами. При этом, заметил министр, программа уже учитывается в бюджетном процессе — она упомянута в списке федеральных целевых программ. «Деньги под нее во внебюджетной части частично уже выделены», — отметил Фурсенко.

Он сообщил, что программа развития инфраструктуры будет утверждена в течение марта.
«Что касается программы развития наноиндустрии в России, мы бы хотели просить Вас после согласования на правительстве посмотреть и утвердить ее — не как программу, а как инициативу, аналогичную тем инициативам по наноиндустрии, которые сейчас существуют в США и Европе», — сказал глава Минобрнауки.

Источник: Росбалт