16+
Новости:
1 Января 2004 года, 00:00
107 просмотров

Миноритарии «Балтики» оспаривают все сделки с «Пикрой»

Миноритарные акционеры ОАО «Пивоваренная компания «Балтика» подали иск в арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области оспаривающий весь комплекс сделок по слиянию пивоваренной компании с ОАО «Пикрой», сообщил «Росбалту» адвокат миноритарных акционеров Сергей Алимирзоев.

По его информации, миноритарные акционеры протестуют против операционной консолидации вопреки мнению акционеров и требуют вернуться к «нулевому варианту» и возвратить все средства и имущество, полученные по этим договорам.

Как пояснил Сергей Алимирзоев, 8 ноября компания «ЭлектроМир», миноритарный акционер «Балтики», направила новый иск в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области к ОАО «Пивоваренная компания «Балтика» и ОАО «Пикра» (Красноярск). Истец требует признать недействительными 15 имущественных сделок между «Балтикой» и «Пикрой», общая стоимость которых составляет 13,8 млрд руб. и применить последствия недействительности сделок — обязать ответчиков возвратить полученные по договорам средства и имущество.

В сделках имеется заинтересованность мажоритарного акционера ответчиков — Baltic Beverages Holding (BBH). Российское законодательство предусматривает одобрение таких сделок общим собранием акционеров. «Пикра» одобрила сделки на годовом собрании акционеров 15 июня 2005 года. Некоторые из них рассматривались на общем собрании акционеров «Балтики» 7 июля 2005 года, но были отвергнуты. Иных заседаний советов директоров и общих собраний акционеров компании с повесткой дня об одобрении сделок не проводилось. Ситуация со сделками «Балтики» и «Пикры», по мнению миноритарных акционеров, является одним из множества примеров открытой демонстрации нежелания BBH считаться с позицией владельцев мелких пакетов акций компании.

Компания «Балтика» — крупнейшая пивоваренная компания России и Восточной Европы. Имеет 5 заводов (в Санкт-Петербурге, Туле, Ростове, Самаре и Хабаровске), 61 представительский офис, 29 сбытовых подразделения, совместное предприятие «Солодовенный завод Суффле Санкт-Петербург», собственный солодовенный завод в Туле, сеть собственных логистических терминалов в крупных городах России, две собственные электростанции в Петербурге и Ростове-на-Дону. Компания производит 30 сортов пива, а также лимонады и минерализированные воды. Основные марки компании в России — «Балтика», «Арсенальное», в сегменте лицензионной продукции — Carlsberg, Foster’s. Крупнейшим акционером компании является компания «Балтик Бевериджиз Холдинг» (Baltic Beverages Holding AB), владеющая 74,24% акций. ОАО «Балтика» в настоящее время владеет 16,38% акций ОАО «Пикра». BBH управляет 18 заводами: десятью в России, где является лидером рынка, имея долю в 34%, тремя на Украине, четырьмя в странах Прибалтики и одним в Казахстане. В группу BBH в России входят: «Балтика» (Петербург, Тула, Ростов-на-Дону, Самара, Хабаровск), «Вена» (Петербург, Челябинск), «Пикра» (Красноярск) и «Ярпиво» (Ярославль, Воронеж). Владельцами BBH в равных долях (50% на 50%) являются Carlsberg Breweries A/S и Scottish&Newcastle plc.

7 июля акционеры ОАО «Пивоваренная компания «Балтика» не одобрили выкуп «Балтикой» 70,3% акций красноярского ОАО «Пикра» за $67,5 млн у BBH. Для утверждения этой сделки необходимо, чтобы ее одобрило большинство незаинтересованных в ней акционеров, имеющих право голоса. Но это условие не было выполнено. Поддержали сделку только 49,3% от общего количества незаинтересованных акционеров, не приняли участия в голосовании — 32%. Таким образом, решение о покупке пивзавода «Пикра» не принято. По заявления пресс-службы компании, этот вопрос будет вынесен на обсуждение повторно. По данным юридической компании «Алимирзоев & Трофимов», представляющей интерес ряда миноритарных акционеров ОАО «Балтика», на рынке известно о сложном финансовом состоянии акционеров BBH — датской Carlsberg A/S и шотландской Scottish&Newcastle plc. Обе компании перегружены долгами. Так, задолженность Carlsberg A/S, например, составляет примерно $3 млрд и превышает долги сопоставимых компаний (InBev, Heineken) в 3-5 раз по показателю Net Debt/Рыночная капитализация. У «Балтики» же сравнительно мало долгов. Net Debt (долги за вычетом наличных денежных средств) составляет всего примерно $40 млн на начало 2005 года.

Источник: Росбалт