16+
Новости:
12 Февраля 2007 года, 00:00
47 просмотров

Минводы расширяются за счет китайских инвесторов

Город Минеральные Воды планирует существенное расширение и надеется привлечь к сотрудничеству инвесторов из КНР. О том, что определенное взаимопонимание с китайскими партнерами уже достигнуто, было отмечено сегодня участниками телемоста между Москвой и Пекином, передает корреспондент «Росбалта».

Мэр Минеральных Вод Константин Гамаюнов рассказал об уникальном экономико-географическом положении своего города, который, находясь в курортной зоне Кавказских Минеральных Вод, сам по себе не является федеральным курортом. Поэтому в городе можно строить промышленные объекты, в частности, утилизировать мусор, и расширять транспортные узлы. Мэр обратил внимание на транспортную ситуацию: город Минеральные Воды имеет аэропорт, расположен на федеральной автотрассе и является железнодорожным узлом. Директор Государственного института проектирования городов Михаил Грудинин подтвердил, что другого такого сочетания транспортных узлов на Северном Кавказе нет.

Мэрия планирует пристроить к городу новый район Южный на 78 тыс. жителей. При этом строиться будет 1 млн кв. метров доступного жилья, а также коттеджные поселки. Градоначальник надеется, что в Минеральных водах будут покупать жилье и селиться высококлассные специалисты, имеющие возможность работать на расстоянии, связываясь со столицами по Интернету. Также в Минеральных водах строится автосалон по продаже автомобилей 17 передовых марок (уже работают торговые мощности по продаже машин 5 марок), почтовый терминал Южного федерального округа и таможня окружного значения.

Больше всего, по словам мэра, город нуждается в инвестициях в производство стройматериалов и сооружение современного мусоросжигательного завода.

Представитель Китайской ассоциации индустриального развития и планирования за рубежом профессор Ван Чэньюн подтвердил, что Минеральные Воды дают очень хороший шанс инвесторам. Профессор также отметил, что к 2020 году КНР собирается увеличить свои инвестиции в Россию до $12 млрд (в настоящее время — около $3 млрд).

Источник: Росбалт