16+
Новости:
1 Января 2005 года, 00:00
56 просмотров

Минздрав Иордании подтвердил, что в стране поселился H5N1

Министерство здравоохранения Иордании подтвердило, что в стране обнаружен вирус птичьего гриппа H5N1, смертельно опасный для человека. Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на местные СМИ. Напомним, вирус был найден в крови мертвых птиц на одной из частных ферм на севере страны недалеко от границы с Израилем.

Птица на фермах уничтожается. 22 марта падеж птицы начался в израильской части Иорданской долины.

Заболевание, ныне известное как «птичий грипп» — это инфекционная болезнь птиц, вызываемая одним из штаммов вируса гриппа типа А, который схож с вирусом обычного человеческого гриппа. Ученые предполагают, что ключевую роль в распространении инфекции играют перелетные птицы, особенно те, что курсируют между Китаем и дальневосточными регионами России. Считается, что к данной инфекции восприимчивы все птицы, хотя некоторые виды менее восприимчивы, чем остальные. Так, мигрирующие водоплавающие птицы — чаще всего дикие утки — являются природным резервуаром вируса птичьего гриппа и эти птицы меньше всего восприимчивы к инфекции.

Особенно восприимчива к эпидемиям домашняя птица, включая кур и индеек. Вирус обычно не поражает другие виды животных кроме птиц и свиней. Статистика ВОЗ показывает, что за последние 8 лет птичий грипп уничтожил от 150-ти до 200 млн птиц.

В случае вспышки пандемии птичьего гриппа на земле погибнет около 140 млн человек, заявили ученые из Австралии. Согласно их прогнозам, материальный ущерб составит $4,4 трлн. Из 15-ти подтипов вируса птичьего гриппа H5N1 вызывает особенное беспокойство по нескольким причинам. H5N1 мутирует очень быстро и, как подтверждено, имеет склонность получать гены от вирусов, инфицирующих другие виды животных. Этот штамм вируса смертельно опасен для человека. Впервые случай заражения человека вирусом H5N1 был зафиксирован в 1997 году в Гонконге.

Источник: Росбалт