16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
38 просмотров

Миронов начал процедуру отзыва сенатора от Хакасии

Спикер Совета Федерации Сергей Миронов повторно обратился в Верховный совет Хакасии с просьбой отозвать представителя региона в верхней палате российского парламента Аркадия Саркисяна. По словам Миронова, у него есть причины полагать, что в ближайшие дни сенатор напишет заявление об увольнении по собственному желанию, сообщает «Интерфакс».

Миронов внес представление о досрочном прекращении полномочий Саркисяна на прошлой неделе. Однако хакасский парламент на внеочередной сессии отказался прекратить полномочия сенатора. Депутаты мотивировали свое решение тем, что в представлении Миронова не была названа причина досрочного прекращения полномочий.

Отметим, что закон не ограничивает председателя верхней палаты парламента в количестве попыток инициировать отзыв сенатора. Вместе с тем, окончательное решение остается за местным органом власти, и переписка между ним и главой парламента может теоретически продолжаться до бесконечности.

Наряду с представлением об отставке Саркисяна Миронов также отправил аналогичные запросы в отношении еще трех сенаторов. Пока что были удовлетворены только два из них — в отношении Игоря Иванова, представляющего Приморский край, и в отношении представителя Думы Ямало-Ненецкого автономного округа Бориса Гутина.

В отношении сенатора от Ненецкого автономного округа Александр Сабадаша, как ожидается, может повториться ситуация с Саркисяном. В то же время Сабадаш до сих пор не утвержден Советом Федерации в должности его члена, и, таким образом, не является полноценным сенатором.

Источник: Росбалт