16+
Новости:
5 Февраля 2007 года, 00:00
36 просмотров

Миронов предложил обязать сенаторов приносить клятву на верность народу

В Госдуму по инициативе спикера СФ и лидера партии «Справедливая Россия» подготовлен и внесен законопроект, согласно которому члены Совета федерации будут обязаны приносить присягу на верность «Конституции, демократии и народу».

Документ представляет из себя поправку к закону «О порядке формирования Совета федерации», предусматривающую внесение в него дополнительной статьи – 9 прим.

Согласно мысли авторов законопроекта, после подтверждения верхней палатой начала полномочий каждый сенатор должен принести присягу следующего содержания: «Клянусь соблюдать Конституцию и законы Российской Федерации. Обещаю посвятить все свои силы защите интересов многонационального народа России, демократии, основных прав и свобод человека, предлагать законопроекты и одобрять конституционные и федеральные законы, только соответствующие Конституции РФ и в интересах народа».

По словам беспартийного сенатора Анатолия Лыскова, появление законопроекта вызвано тем, что именно СФ принимает наиболее ответственные решения на государственном уровне – о войне и мире, использовании российских войск за рубежом, установлении границ между субъектами. Как уточнил Лысков, закон повысит «государственную дисциплинированность членов СФ, а у спикера Совета федерации, уже обладающего правом единолично инициировать вопрос о досрочном отзыве сенаторов, появится еще один законный аргумент для употребления своих полномочий».

Однако меры ответственности для нарушителей закона остались не прописанными, поэтому пока непонятным, как спикер может зафиксировать нарушение сенатором присяги, если выносить решение о противоречии законов Конституции имеет право только Конституционный суд РФ.

Законопроект вызвал скептические отзывы среди группы сенаторов в Госдуме. В частности, по словам главы думского комитета по регламенту Олега Ковалева («Единая Россия») «клятву у нас приносит один человек – президент, потому что он гарант Конституции», а если «ее начнут приносить 176 членов Совета федерации», то сама идея принесения присяги, по словам Ковалева, просто девальвируется, и «клятв никто не будет выполнять».

Как пишет газета «Коммерсант», по мнению члена бюро партии «Яблоко» Виктора Шейниса, «клятва – это средневековый ритуал», а члены СФ «станут ответственными только в том случае, если верхняя палата будет формироваться путем прямых свободных выборов».

Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
106, за 0,246