16+
Новости:
6 Февраля 2007 года, 00:00
25 просмотров

Миронов придет поклониться блаженной Ксении Петербургской

Православные чтут сегодня память святой блаженной Ксении Петербургской. Сегодня в 12:00 в часовне этой Святой покровительницы Санкт-Петербурга на Смоленском кладбище на Васильевском острове состоится служба памяти Ксении Блаженной. Как сообщает пресс-служба городской администрации, поклониться памяти петербургской святой приедет председатель Совета Федерации РФ Сергей Миронов.

О Ксении (Ксении Григорьевне Петровой) известно, что она родилась между 1719 и 1730 годами в Петербурге. Выйдя замуж за придворного певчего Андрея Федоровича Петрова, Ксения в 26 лет овдовела. После смерти мужа она раздала все свое имущество бедным и «принесла Господу в жертву свой разум», желая стать юродивой. Она надела платье мужа и под его именем стала скитаться по городу юродивой «Христа ради», живя подаянием. У нее обнаружился дар провидения и способность помогать людям в их бедах, особенно в семейных делах. Многим она предсказывала будущее, а однажды предрекла смерть императрицы Елизаветы. Когда на Смоленском кладбище строился храм, Ксения Блаженная по ночам приходила к месту строительства и собирала кирпичи, которые утром с удивлением обнаруживали рабочие. Умерла Ксения согласно одним источникам, случилась в 1777 году, а другим — в 1803 году, похоронена на Смоленском кладбище. Часовня на ее могиле является одной из религиозных святынь города.

После смерти Ксении, которая, люди становились свидетелями чудес, происходящих на ее могиле: пришедшие сюда излечивались от болезней. Считается, что особенно святая Ксения благоволит к женщинам. Даже в годы советской власти, когда повсеместно насаждался атеизм, люди приходили на могилу Ксении: попытки городской администрации устроить в часовне склад или обувную мастерскую не увенчались успехом. В июне 1988 года Ксения Блаженная была канонизирована, а часовня, воздвигнутая в ее честь на Смоленском кладбище, является одним из мест паломничества православных христиан.

Источник: Росбалт