16+
Новости:
8 Февраля 2007 года, 00:00
30 просмотров

Миронов: Тюменская область — успешный регион

Тюменская область — активно развивающийся регион, здесь появилось много нового, внедряется много интересных инициатив и проектов, за которыми в Совете Федерации очень внимательно следят, заявил председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Сергей Миронов. Об этом сообщает ИА «Росбалт-Север» со ссылкой на пресс-службу администрации области.

«Тюменская область — достаточно успешный регион, и мы знаем обо всем, что здесь происходит», — сказал Миронов.

Глава Тюменской области Владимир Якушев рассказал спикеру Совета Федерации о социально-экономическом развитии региона, отметив при этом, что Тюменская область занимает первое место в Уральском Федеральном округе по индексу промышленного производства, по воду жилья на 1 тыс. населения.

Для региона характерны высокие объемы инвестиций — в 2006 году региональная казна пополнилась более чем на 60 млрд руб. за счет частных инвестиций. К тому же регион лидирует по денежным доходам на душу населения и динамике роста заработной платы. Для Тюменской области в последние годы характерно повышение качества жизни населения.

Якушев также рассказал Миронову о реализации проекта по созданию в Тюменской области технопарка — Западно-сибирского инновационного центра нефти и газа. По его словам, технопарк — это практический механизм внедрения в производство современных научных и инновационных разработок.

Спикера Совета Федерации интересовали вопросы финансирования создания технопарка. Якушев пояснил, что проект реализуется на условиях софинансирования из регионального и федерального бюджетов. Миронов сообщил, что в Совфеде рассматривается закон о региональных экономических зонах, который предусматривает особую налоговую политику для таких регионов.

Кроме того, на встрече шла речь о недавно утвержденной стратегии развития Тюменской области до 2020 года. Ее реализация предполагает повышение эффективности использования природных ресурсов, диверсификацию экономики, усиление акцента на инновационную деятельность, развитие нефтехимической и лесной отраслей.

Говоря о развитии туризма в регионе, Якушев отметил, что локомотивом в этой сфере является Тобольск, на базе которого создается туристический центр Западной Сибири.

Миронов отметил, что правительству области не стоит отчаиваться из-за того, что Тобольск не попал в число лидирующих территорий, в которых будут создаваться туристско-рекреационные зоны. «Нужно не останавливаться на достигнутом и работать дальше», — сказал он.

Миронова интересовал объем поступлений в бюджет Тюменской области от предприятий малого бизнеса. По словам Якушева, этот показатель составляет 30%. Для сравнения в среднем по России бюджеты территорий наполняются от малого бизнеса лишь на 11, 5%.

Источник: Росбалт