16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
27 просмотров

Миронов: В росте цен виновата алчность строительных компаний

«На пути реализации приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье — гражданам России» не должны стоять интересы строительных корпораций, почувствовавших в условиях дефицита предложения на рынке жилья благоприятную конъюнктуру для увеличения цен», – заявил сегодня председатель Совета Федерации Сергей Миронов, комментируя ход реализации нацпроекта «Жилье», сообщает пресс-служба СФ.

«К сожалению, в условиях дефицита жилья и земельных участков, некоторые представители строительного бизнеса поставили на первое место в решении задач по реализации нацпроектов стремление к собственному спекулятивному обогащению», — заметил председатель СФ. По его мнению, ничем иным объяснить резкий скачок цен на жильё нельзя.

Он назвал «своевременной и целесообразной» проверку Генпрокуратуры на наличие ценового сговора компаний-застройщиков, начатую на прошлой неделе. «Государство не должно позволять спекулировать и богатеть на национальных проектах фирмам, подрядившимся претворять эти проекты в жизнь», — заключил Миронов.

Миронов обратил внимание на недостаток участия государства в решении проблемы диспропорции предложения и спроса на рынке жилья, обострившейся в связи с ростом спроса на жильё в результате развития ипотеки и реализации нацпроекта по жилью. «Государство должно повлиять на ситуацию на рынке жилья», — заявил Миронов. По его словам, одни только проверки прокуратуры и ФАС желаемого результата не дадут, необходимо появление государственной строительной компании, которая будет диктовать ценовую политику на рынке жилья.

«Выполняя поставленные государством задачи по нацпроекту «Доступное жильё», государственная строительная компания должна предлагать квартиры по реальным ценам, включающим в себя себестоимость и фиксированную норму прибыли. Настройка цен на рынке жилья только с помощью административных рычагов кардинально ситуацию не изменит», — считает Миронов.

Напомним, что в Москве, Санкт-Петербурге и Московской области цены на жилье за последний период выросли на 70%.

Источник: Росбалт