16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
24 просмотра

Миронов: Возможно, вскоре ШОС станет еще больше

Вопрос о вступлении в Шанхайскую организацию сотрудничества некоторых государств, имеющих статус наблюдателей, возможно, будет рассмотрен на саммите ШОС 15 июня. Об этом заявил во время видеомоста «Москва — Пекин», организованного РИА «Новости», председатель Совета Федерации РФ Сергей Миронов.

Он не счел нужным предугадывать, «к какому конкретному решению по членству в ШОС и по каким странам придут наши руководители». Поводами для рассмотрения данного вопроса Миронов назвал «позитивное отношение к ШОС и желание некоторых стран, уже публично высказанное некоторыми государствами, имеющими статус наблюдателя». «Наличие института наблюдателей, желание некоторых стран из наблюдателей перейти к статусу постоянного членства говорит об авторитете ШОС», — добавил председатель Совета Федерации РФ.

На Шанхайском саммите ШОС, отметил Сергей Миронов, будут обсуждаться вопросы энергетической безопасности, экономического сотрудничества, гуманитарного плана и другие темы, «составляющие суть работы этой уважаемой и авторитетной международной организации». Он выразил уверенность в том, что мероприятие «пройдет на высоком уровне». Миронов также подчеркнул необходимость регулярного проведения встреч глав парламентов стран ШОС. Такая встреча пройдет в Москве 30 мая.

29 мая Миронов намерен встретиться с главой Всекитайского собрания народных представителей. Сергей Миронов высоко оценил «богатый опыт, в том числе в законодательстве и в обмене реформами», накопленный Китаем и Россией. Недавно введенный в России закон об особых экономических зонах опирался на изучение опыта Китая и Казахстана, что «является прямым заимствованием тех позитивных результатов, к которым пришла Китайская Народная республика», добавил он. По словам председателя Совета Федерации, итоги работы свободных экономических зон, с которыми он знакомился четыре года назад во время поездки в Китай, произвели на него «самое позитивное впечатление».

Комментируя возможность визита в Москву Далай-ламы, Сергей Миронов указал, что при решении этого вопроса РФ «проявит большое внимание к позиции Китая».

Источник: Росбалт