16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
141 просмотр

Миронов: Законодательство о музейном деле в РФ нуждается в коррективах

Председатель Совета Федерации, лидер Российской партии жизни Сергей Миронов дал поручение профильному комитету Совета Федерации (СФ) по науке, культуре, образованию, здравоохранению и экологии проанализировать причины, приведшие к происшествию в Эрмитаже, и подготовить предложения по корректировке законодательной базы в сфере музейного дела.

Как отметил в своем комментарии Миронов, происшествие в Эрмитаже – это не первый звонок для законодателей, в частности для СФ как палаты регионов. «Кража в Эрмитаже, к сожалению, вполне объяснима, если учесть сегодняшнее состояние музеев и низкий уровень их финансирования», — заявил глава СФ и напомнил о том, что законодатели неоднократно обращали на это внимание при обсуждении бюджета на очередной финансовый год.

«Посещая музеи в областных и районных центрах России, наглядно видно, — сказал Миронов, — что мизерное финансирование по остаточному принципу не позволяло обеспечить необходимые условиях хранения и учета музейных экспонатов. Тем более, развивать научную составляющую, создавать необходимый электронный каталог музейных ценностей России, при наличии которого музейная кража в Эрмитаже не могла бы быть столь масштабной».

Законодатели намерены проанализировать весь комплекс причин, приведших к происшествию в Эрмитаже и подумать над корректировкой законодательства. Председатель СФ дал поручение изучить этот вопрос и подготовить предложения комитету по науке, культуре, образованию, здравоохранению и экологии. Результаты будут доложены на пленарном заседании, сообщил Миронов. «Необходимость внесения изменений в законодательство о музейном деле назрела давно. Музеи, особенно вдали от столичных городов, нуждаются в большей поддержке со стороны государства», — считает он.

Говоря о возможном направлении корректировки законодательства, председатель СФ подчеркнул необходимость в законодательном порядке прописать правила работы с музейными ценностями, их хранения, учета, приобретения и обмена. «Речь идет, — подчеркнул Миронов, — прежде всего, о внедрении современных технологий и создании открытого Интернет-каталога государственных музейных ценностей РФ».

Напомним, в Государственном Эрмитаже сегодня открылось внеочередное заседание президиума Союза музеев России. Как сообщили «Росбалту» в пресс-службе музея, в заседании участвуют директора крупных музеев Москвы, Санкт-Петербурга, Красноярска, Омска, Ростова, Ясной Поляны и других музейных центров России, а также руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой и руководитель Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия Борис Боярсков. Тема заседания – проблемы сохранности культурного наследия России и ответственность музеев.

Источник: Росбалт