16+
Новости:
14 Февраля 2007 года, 00:00
19 просмотров

Миронов: ЗакС Петербурга показывает ход моих мыслей

«Я приветствую инициативу своих коллег из Законодательного собрания Петербурга, но, к сожалению, у нее нет юридических и законодательнех перспектив», — заявил на пресс-конференции в Петербурге председатель Совета Федерации РФ Сергей Миронов, комментируя принятие ЗакСом Петербурга постановления о законодательной инициативе федерального закона о порядке формирования Совета Федерации РФ.

По словам Миронова, здесь возникает вопрос о том, кого в итоге будет представлять член Совета Федерации. В частности, в Конституции записано, что субъект Федерации в верхней палате парламента России представляют кандидат от представительного органа власти региона и кандидат от исполнительной власти. «Как разрешить эту коллизию, непонятно», — отметил Миронов.

По его словам, законодательная инициатива депутатов не сможет быть рассмотрена юридическим управлением Госдумы. В то же время он рад, что депутаты петербургского парламента внесли данную инициативу в Госдуму. «Они показывают ход моих мыслей», — заметил Миронов. Также он выразил уверенность, что в итоге может быть найдено компромиссное решение. Однако, по его мнению, подобный проект закона может оказаться намного тяжеловеснее.

Миронов отметил, что даже после принятия подобного нормативного акта он какое-то время продолжит исполнять функции главы Совфеда в полном объеме, так как новый представитель может быть назначен только после того, как его кандидатура будет утверждена на сессии верхней палаты российского парламента. Также Миронов отметил, что инициатива петербургских парламентариев укрепит его позиции в Совете Федерации.

Напомним, петербургские депутаты предлагают проводить выборы в Совет Федерации в два выборных дня, которые определены российским законодательством. Согласно законодательной инициативе петербургских депутатов, представительные органы субъекта Федерации выдвигают несколько кандидатур в зависимости от количества фракций, представленных в парламенте. Эти кандидаты и выносятся на голосование.

Что касается исполнительного органа власти, то губернатор также должна предоставить для голосования не менее двух кандидатур. При этом Тюльпанов подчеркивает, что представленные кандидаты не обязательно должны являться членами той или иной партии.

Источник: Росбалт