16+
Новости:
13 Февраля 2007 года, 00:00
32 просмотра

Мировоззренческая концепция господина Путина («The Washington Post», США)

Прежде чем оценивать значение субботнего выступления Владимира Путина перед участниками международной конференции по вопросам безопасности в Мюнхене, следует сделать паузу, чтобы восхититься поразительным хладнокровием и дерзостью российского президента. Путин заявил, что Соединенные Штаты Америки ‘перешагнули свои национальные границы во всех сферах: и в экономике, и в политике, и в гуманитарной сфере — и навязывают [свою систему права — прим. перев.] другим государствам’. И это слова руководителя, который объявил экономический бойкот Грузии и Молдавии, который посреди зимы прекратил поставки энергоресурсов на Украину и в Белоруссию, который в финансовом и военном плане поддерживает сепаратистские регионы в Грузии и Молдавии, который открыто вмешивался в проведение президентских выборов на Украине в 2004 году, пытаясь обманным путем навязать избирателям поддерживаемого им кандидата.

Путин заявил, что Соединенные Штаты несут ответственность за ‘все большее пренебрежение основополагающими принципами международного права’, и что в связи с этим ‘никто не может спрятаться за международным правом как за каменной стеной’. Скажите это британскому Скотланд-Ярду, чьи сотрудники не смогли провести расследование убийства одного из критиков Путина, потому что главные подозреваемые защищены каменной стеной российских законов.

Российский президент также сказал, что американская политика ‘является катализатором гонки вооружений’. А спустя несколько минут он походя признал, что Россия, в отличие от США, разрабатывает новую межконтинентальную баллистическую ракету ‘Тополь-М’, что недавно она поставила в Иран новые ракеты ПВО, что противотанковые ракеты, поставленные ею в Сирию, использовались боевиками ‘Хезболлы’ против Израиля летом прошлого года. Вчера Путин был в Саудовской Аравии, где он, согласно имеющимся сообщениям, оформил соглашение о продаже 150 российских танков Т-90, и где он предложил руководству страны оказать помощь в области ядерных технологий.

В чем же смысл такой бравады? Несомненно, отчасти это связано с турне Путина по Ближнему Востоку. Российский лидер пытается максимально использовать свое преимущество, связанное с проблемами США в данном регионе. (В интервью любимой телевизионной станции арабских националистов-суннитов ‘Аль-Джазира’ Путин осудил казнь Саддама Хусейна и сопоставил гибель 3000 американских солдат с ‘уничтожением примерно 148 человек’, в казни которых, по его словам, обвинили бывшего иракского президента.) Возможно, Путин также попытался упредить критику в свой адрес со стороны европейских государств, которые все больше и больше разочаровываются в его режиме.

Однако у российского президента была и более масштабная цель: объявить о возврате своей страны в разряд держав, способных составить ‘противовес’ Соединенным Штатам. Путин, назвавший распад Советского Союза ‘катастрофой’, с ностальгией говорил о ‘холодной войне’. ‘Мы обязаны балансу сил между двумя этими самыми супердержавами, — сказал он. — Это был хрупкий мир, конечно, и страшноватый. Но он был достаточно надежным … Сегодня он, оказывается, и не такой уж надежный’. Имея огромные доходы от продажи нефти, держа под своим контролем поставки энергетического сырья в Европу, проводя модернизацию своих ядерных сил, а также выражая готовность поставлять оружие таким странам, как Иран, Сирия и Саудовская Аравия, Россия может обрести такой статус, при котором Соединенные Штаты Америки ‘побоятся ступить лишний шаг, не посоветовавшись’. В любом случае, именно таково устремление Путина, о котором он открыто заявил.