16+
Новости:
21 Февраля 2007 года, 00:00
42 просмотра

Миссию ООН по обучению сил «Фатха» возглавляет британец

Бывший британский морской пехотинец возглавляет крайне важную операцию ООН по обучению палестинской президентской охраны в ходе миссии, которая вызвала сомнения в беспристрастности ООН.

В рамках операции, известной под названием «Проект Карни», проводится обучение 250 членов контролируемых «Фатхом» сил с целью улучшения безопасности на КПП Карни, главном грузовом пограничном пункте сектора Газа.

Членов контролируемой «Фатхом» президентской охраны обучает особая команда ООН во главе с британским морским пехотинцем. Этот проект финансируется Голландией, Канадой и Великобританией.

Все три спонсора подчеркивают, что палестинские силы не получают никакого военного оборудования, а проходят обучение в сфере пограничной охраны, включая методы обыска и обеспечения периметральной защиты.

Однако так как в секторе Газа силы «Фатха» регулярно сталкиваются с боевиками «Хамаса», есть опасения, что эта миссия будет восприниматься как поддержка одной из сторон в зарождающейся гражданской войне.

Сглаживанию ситуации не содействует и тот факт, что проект был составлен генерал-лейтенантом Кейтом Дейтоном, региональным координатором в сфере безопасности от США, которые находятся в сложных отношениях с «Хамасом».

Общественность об этой миссии фактически ничего не знала, пока газета Daily Telegraph не направила руководству проекта ряд запросов.

«ООН должна быть полностью беспристрастной, находиться над партийной политикой и столкновениями между различными группами, так что помощь одной только президентской охране, которая связана с «Фатхом», может повлечь вполне реальный риск», – заметил вчера один старший офицер ООН, не участвующий в «Проекте Карни».

Недавние слухи о военных поставках, которые «Фатх» получил из Египта, спровоцировали жестокие столкновения – боевики «Хамаса» атаковали конвой грузовиков с предполагаемым грузом.

И хотя ООН имеет тысячи сотрудников и многочисленные агентства в Израиле и на оккупированных территориях, «структуру» для выполнения «опасной миссии» обучения привлекли извне.

Управление ООН по обслуживанию проектов (UNOPS), которое занимается такими задачами, как разминирование военных зон, направило в Карни для осуществления обучающего проекта небольшую команду во главе с бывшим британским военным.

Лидера команды выбрали благодаря его военному опыту, который подготовил его к работе в обстановке, считающейся опасной.

Бывший морской пехотинец, проработавший в миссиях ООН последние 13 лет, согласился встретиться с корреспондентом The Daily Telegraph, однако его имя запрещено разглашать по соображениям безопасности.

«Наш проект полностью прозрачен и не предполагает ничего, за исключением улучшения возможностей палестинцев в управлении пограничным пунктом», – заявил он.

Тем не менее, он и его небольшая команда, в которую входят несколько других бывших британских военных, работают в условиях повышенных мер безопасности. При въезде в сектор Газа они надевают пуленепробиваемые жилеты и никогда не проводят на месте учений более нескольких часов подряд из-за риска попасть в перестрелку между «Хамасом» и «Фатхом».

«Проект Карни» появился на свет из-за ухудшения экономической ситуации в секторе Газа после эвакуации израильских поселенцев и войск летом 2005 года.

Их уход обещал экономический бум на волне экспорта дорогих сельскохозяйственных продуктов, таких как цветы и томаты черри, выращиваемые палестинскими фермерами в теплицах, освобожденных израильтянами.

Однако экспортный проект провалился в свете того, что Израиль неоднократно закрывал ККП Карни, единственный маршрут для экспорта, из-за тревог по поводу атак боевиков.

Согласно плану, составленному генерал-лейтенантом Дейтонном, лишь существенно улучшив безопасность по палестинскую сторону Карни, можно будет восстановить поток экспорта.

Начиная с декабря, в Иерихон на Западном берегу привезли 8 специально отобранных лейтенантов и майоров президентской охраны, чтобы команда UNOPS подготовила их к выполнению функций «тренеров».

Им разрешили перебраться из сектора Газа в Иерихон только с разрешения Израиля, что свидетельствует о поддержке этого проекта Тель-Авивом и об улучшении возможностей президентских сил.

«Первая фаза обучения прошла хорошо, хотя мы отметили некоторые недочеты в руководстве, которые нужно исправить», – сообщил лидер группы.

В январе проект перенесли непосредственно на КПП Карни в секторе Газа. UNOPS потребовались недели на то, чтобы подготовить классные комнаты, электрогенератор и другие необходимые элементы для начала обучения пограничников, а также обезопасить внешние границы учебного комплекса. Первые 80 новобранцев начнут проходить обучение со следующей недели.

Согласно плану, по периметру КПП предполагается возвести внушительную стену в виде стального забора с вмонтированными детекторами движения, которые будут передавать информацию в режиме реального времени в пункт управления. Окрестности будут патрулироваться на автомобилях, оснащенных камерами и сенсорами.

Шипы на дорогах пресекут несанкционированные попытки на транспорте пересечь границу с Израилем, но пограничники будут обучены и методам ареста. Предполагается, что пограничники будут работать без оружия.

Так как в прошлом Карни несколько раз использовался боевиками для контрабанды бомб в Израиль, меры безопасности предпринимаются повышенные. Сейчас сектор Газа разрешено покидать лишь 200 грузовикам в сутки, но, когда обучение будет закончено, планируется увеличить эту цифру в 4 раза, до 800 грузовиков.

Голландия выделила на этот проект 1,3 млн фунтов, Канада – 500 тыс. фунтов. Великобритания заявила о готовности выделить 360 тыс. фунтов. Участники проекта подчеркивают, что в нем не используется никаких американских средств.