16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
26 просмотров

Митрофанов: Руководить Москвой и областью должен президент

Глава региона, образованного в результате объединения Москвы с Московской областью, станет вторым человеком в государстве. Такое мнение высказал сегодня заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Алексей Митрофанов на прошедшем в «Росбалте» «круглом столе» на тему «Быть или не быть объединению Москвы и Московской области».

По его словам, хоть это вопрос и деликатный, его нельзя не предусматривать: «Человек, который станет руководить регионом с формальным населением 25 млн человек, а фактическим со всеми 40 млн, учитывая приезжих, действительно станет вторым человеком в государстве», — заявил он.

Поэтому Митрофанов считает, что ни в коем случае нельзя, чтобы этот человек был избираемым, он должен быть только назначаемым. «Иначе в стране появится человек с огромными экономическими рычагами, который просто будет дышать в спину действующему президенту», — уверен депутат Госдумы.

По мнению Митрофанова, руководить регионом, образованным в результате объединения Москвы и Московской области, должен сам президент. «То есть у нас будет президент Московский и всея Руси. И только в этом случае можно будет избежать проблемы распадов и внутренних трений в государстве», — пояснил он.

В свою очередь, спикер Московской городской думы Владимир Платонов не разделил опасений Митрофанова: «Так считают в ЛДПР. По российскому же законодательству напоминаю, в случае невозможности исполнения своих обязанностей президентом страны, эти обязанности переходят к премьер-министру. Следующим в этой цепочке является председатель Совета Федерации и никак иначе», — сказал столичный парламентарий.

Источник: Росбалт