16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
40 просмотров

Митрополит Кирилл: Поговорим с Западом о ценностях

Самая главная тема в отношениях России с Западом — тема ценностей. Об этом заявил, выступая на круглом столе «Отношения России и Запада в преддверии встречи «Большой восьмерки» митрополит Смоленский и Калиниградский Кирилл.

По словам митрополита, «сейчас он (Запад) относится к нам плохо, потому что мы сильные, а в начале девяностых — потому что мы были слабые». «Есть какая-то настойчивая тенденция (у Запада) видеть в России что-то более враждебное, менее враждебное — но нет открытости», — пояснил владыка Кирилл.
«Если они (Запад) сменят наш цивилизационный код — да, по их мнению, наступит мир во всем мире, но России не будет», — подчеркнул митрополит Смоленский и Калининградский.

Он высоко оценил «факт появления такой статьи за подписью мэра Москвы» (статьи Юрия Лужкова «Мы и Запад», основные положения которой — Россию не устраивает сложившийся однополярный мир; Россия выходит из кризиса и хочет быть самостоятельным субъектом мировой политики, имеющим и отстаивающим свои национальные интересы; Россия не готова быть младшим
партнером США). Фактом, «переполнившим чашу терпения» Лужкова и заставившего его выступить с указанной статьей, по словам московского мэра, стала «реакция Запада на мое решение запретить парад геев». «Для Русской церкви чаша терпения переполнилась в конце девяностых в связи

с ярко определившейся тенденцией «продавливать» тему гомосексуализма и постановкой постмодернистского вопроса о наличии объективной истины, в том числе и в вопросах нравственности, — указал митрополит Кирилл. — Это и заставило РПЦ осмыслить тему прав и свобод человека».

Итогом такого осмысления стала Декларация, принятая на десятом Всемирном русском народном соборе. «Нравственность объективна, она не зависит от контекста, — убежден церковный иерарх. — Нельзя устраивать гей-парады потому, что это будет демонстрацией греха». «Пора закончить нашу слюнявую дипломатию, — призвал он. — Нужно сказать Западу: мы во многом такие же, как вы, но есть то, что нас отличает. Давайте сядем за стол и поговорим о ценностях. …Ни Америка, ни другая страна не имеют права судить других, потому что они не обладают истиной в последней инстанции, они — часть процесса. Нам нужно освободиться от комплекса неудачника, от ложной дипломатии и
пригласить Запад к ценностному диалогу».

Организаторами круглого стола «Отношения России и Запада в преддверии встречи «Большой восьмерки» выступили Фонд «Единство во имя России» и комиссия Общественной палаты по международному сотрудничеству и общественной дипломатии.

Источник: Росбалт