16+
Новости:
1 Марта 2007 года, 00:00
27 просмотров

Митрополит Кирилл: против РПЦ устроили провокацию

Председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Кирилл провел сегодня в Москве пресс-конференцию, поводом для которой стал скандал вокруг письма епископа Анадырского и Чукотского Диомида. В этом письме, опубликованном в интернете под заголовком «Пора пресечь беззаконие», епископ призвал архиереев и всех верующих покаяться в ряде действий Русской православной церкви. По его мнению, в РПЦ «существует ряд отступлений от чистоты православного вероучения».

В частности, в письме говорится, что проведение межрелигиозного саммита, с обращением к лидерам «большой восьмерки» «является признанием их власти». «Большая восьмерка» является органом мирового масонского правительства, подготавливает приход единого мирового лидера, то есть антихриста. Поэтому всякое сотрудничество с ними духовно опасно», – пишет епископ Диомид.

Митрополит Кирилл считает это письмо провокацией, направленной на то, чтобы сорвать подписание Акта о каноническом общении с Русской зарубежной церковью, намеченное на 17 мая. По его словам, официальную оценку обращению епископа Диомида даст Священный Синод.

В то же время в РПЦ не считают письмо свидетельством раскола в Церкви. «Неожиданное появление письма епископа Диомида убеждает нас в том, что это не столько епископ Диомид изобличает, а главную роль здесь сыграла некая группа людей, которая еще находится в тени. Но они будут найдены и обвинены в провокации», – сказал митрополит.

По его словам, неслучайно, что это письмо появилось в преддверии подписания Акта о каноническом общении. «В этом письме, как в зеркале, отражаются протестные настроения небольшой, крайне радикальной группы в РЗЦ. Все это направлено на то, чтобы сорвать подписание соглашения и помешать восстановлению церковного единства «, – отметил представитель РПЦ. По его мнению, в этой истории важно не столько само письмо епископа Диомида, сколько «та шумиха, которая была вокруг него поднята».

Касаясь содержания обвинений в адрес РПЦ, выдвинутых Диомидом, митрополит Кирилл напомнил, что тема целесообразности и полезности межрегилиозных контактов обсуждалась в рамках двустороннего диалога с РЗЦ в период подготовки Акта о каноническом общении. «И были достигнуты недвусмысленные соглашения о том, что допускается в отношениях между конфессиями, а что не допускается с точки зрения православной экклезиологии и православного богословия», – подчеркнул представитель Московского патриархата.

Полемика по этому вопросу, добавил он, «конечно, существует». «И мы приветствовали бы широкую дискуссию на эту тему в рамках РПЦ», – цитирует митрополита Кирилла РИА «Новости».

Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
106, за 0,359