16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
22 просмотра

Митрополит Кирилл: России необходима масштабная модернизация

Объединить «правые» и «левые», либеральные и почвеннические круги российского общества возможно на базе модернизации России при бережном отношении к традиции. Этому, как передает корреспондент «Росбалта», посвятил в пятницу свою лекцию один из высших иерархов Русской Православной Церкви Митрополит Кирилл (Гундяев).

Владыка, безусловно, согласился с тем, что России необходима масштабная научно-техническая модернизация. «Но что нужно сделать, чтобы Россия осталась Россией? – спросил Кирилл. – Если народ скажет: «Да, мы хотим остаться Россией», — то ни одна партия, приходя к власти, не имеет права ставить под сомнение национальную самобытность. Политика – комплекс надстроечных ценностей, но не базисных».

Митрополит Кирилл считает наиболее полезным для объединения сегодняшних «западников» и «славянофилов» базовый тезис, выдвинутый на Десятом русском народном соборе в апреле нынешнего года: «Человек должен реализовывать свою свободу в системе нравственных координат». «Не Церковь, – человек сам должен определять, что хорошо и что плохо, — сказал Кирилл. – Но это возможно только, пока в обществе сохраняется норма».

Источник: Росбалт