16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
35 просмотров

Митволь решил отнять лицензию у ТГК-1

Замглавы Росприроднадзора Олег Митволь обратился к руководителю Федерального агентства водных ресурсов Рустэму Хамитову с просьбой начать процедуру отзыва лицензии на водопользование у ОАО «ТГК-1» (Первомайская ТЭЦ) в связи с грубым нарушением условий лицензионного соглашения и норм Водного кодекса. Об этом говорится в сообщении Пресс-службы МПР России.

По данным Росприроднадзора, полученным в ходе поверки выполнения требований природоохранного законодательства структурным подразделением ОАО «ТГК-1» ТЭЦ-14, данное предприятие осуществляет систематический сброс нефтепродуктов через обводной коллектор в акваторию Большого Ковша ОАО «Судостроительный завод «Северная верфь’».

Напомним: в апреле Митволь на пресс-конференции в Санкт-Петербурге уже заявлял, что намерен направить обращение в Генпрокуратуру о привлечении к уголовной ответственности руководства ОАО «ТГК-1» (Санкт-Петербург).

По словам Митволя, руководство ТГК-1 должно нести ответственность за постоянные массовые выбросы нефтепродуктов в акваторию Финского залива через канализационный коллектор петербургской ТЭЦ-14, принадлежащей ТКГ-1. Такой сброс нефтепродуктов в Финский залив длится более 3 лет, заметил Митволь, и их количество оценивается в десятки тонн ежемесячно. «Руководитель должен быть, как минимум, уволен», — подчеркнул Митволь.

Как пояснил представитель ТГК-1 Валентин Шумовский, канализационным коллектором, через который происходит выброс нефтепродуктов, пользуются также Северная верфь и Кировский завод. Руководство энергетической компании, на балансе которой находится этот коллектор, неоднократно обращалось в правоохранительные органы с просьбой выявить источник загрязнений. Через водосливной коллектор, который эксплуатирует генерирующая компания, периодически происходят выбросы дизельного масла. Однако этот продукт в технологическом процессе на ТЭЦ-14 не используется, подчеркнул представитель компании. Он добавил, что в октябре 2005 года ТГК-1 подала заявление в прокуратуру с предложением разобраться. «Прежде чем обращаться в Генпрокуратуру, надо активизировать деятельность природоохранных и надзорных структур города для выяснения источника загрязнения», — считает он.

В структуру ОАО «ТГК-1», которое начало операционную деятельность с октября 2005 года, входят три филиала: «Невский» (образован на базе выделенного из ОАО «Ленэнерго» и ОАО «Петербургская генерирующая компания»); «Кольский» (объединяет гидроэлектростанции Мурманской области, ранее входившие в состав ОАО «Колэнерго»); «Карельский» (образован на базе ОАО «Карелэнергогенерация» и включает в себя гидроэлектростанции Карелии и Петрозаводскую ТЭЦ).

Уставный капитал ОАО «ТГК-1» составляет 10 млн рублей и разделен на 1 млрд обыкновенных акций. ОАО «ТГК» зарегистрировано в Санкт-Петербурге. Основные акционеры — РАО «ЕЭС России» и финский концерн Fortum.

Источник: Росбалт