16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
49 просмотров

Митволь: Усадьбу Тютчева могли поджечь

Заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь считает, что органы внутренних дел должны провести тщательное расследование по факту пожара, уничтожившего в ночь на четверг музей-усадьбу Федора Тютчева «Мураново» в Подмосковье. Об этом корреспонденту «Росбалта» сообщили сегодня в пресс-службе министерства природных ресурсов.

«Считаю, что нужно провести тщательное расследование на предмет отработки версии умышленного поджога. Многим людям не давала покоя мысль, что дорогостоящую землю в Подмосковье не отдают под застройку. Могу их разочаровать: Росприроднадзор будет и впредь следить за соблюдением природоохранного законодательства на территории музея-усадьбы «Мураново», — цитирует слова Митволя собеседник агентства.

«В 2004 году Росприроднадзор совместно с другими заинтересованными ведомствами принимал меры по прекращению попыток захвата участков под коттеджную застройку из состава земель музея-усадьбы», — напомнили в пресс-службе.

Напомним, что музей-усадьба русского поэта Федора Тютчева «Мураново» сгорел сегодня ночью при пожаре. Пострадали два человека. По предварительной версии пожарных в здание музея в 3:00 мск попала молния. В результате вспыхнул пожар на площади в 500 кв.м. В борьбе с огнем пострадало двое сотрудников музея, которые спасали экспонаты. При этом часть экспозиции все-таки удалось спасти. Точная сумма ущерба, причиненного пожаром музею-усадьбе «Мураново», пока не известна.


СПРАВКА: Музей-усадьба «Мураново» — уникальный памятник русской культуры XIX — начала XX вв. и одновременно заметное явление музейного дела 1920-30-х гг. Усадьба связана с именами двух русских поэтов Евгения Абрамовича Баратынского и Федора Ивановича Тютчева. Дом, построенный Баратынским, сохраненные семейные реликвии, а также старый усадебный парк и окрестности составляют вместе уникальный историко-культурный и литературно-мемориальный памятник.

Источник: Росбалт