16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
32 просмотра

МКФ «Послание к человеку» начался с мультиков о любви

XVI международный кинофестиваль документальных, короткометражных игровых и анимационных фильмов открылся сегодня в петербургском Доме кино российскими мультиками производства 2005-2006 годов. Эта программа называется «Любят взрослые и дети».

На фестивале впервые будет показана программа «Интерфильм-Восток» из Берлина и программа экспериментальных фильмов из Парижа «Знаки ночи», программа «Ирландия в объективе и другие.

Всего на конкурс представлено около 1600 фильмов из 58 стран. Для просмотра отобрано более 100. Как заявил журналистам председатель оргкомитета фестиваля, кинорежиссер Михаил Литвяков, «В отборе фильмов мы, конечно, придерживались географического принципа. Его предполагает само название фестиваля. Нам надо было выбрать «послания» с разных концов планеты, выбрать рассказы о том, как и чем живут народы Земли».

Международное жюри фестиваля возглавляет основатель латышского документального кино, 80-летний режиссер Герц Франк. Национальное жюри – режиссер, лауреат премии ТЭФИ Владимир Герчиков. Председатель жюри – художник, режиссер и сценарист Рустам Хамдамов.

Итоги конкурса будут подведены 28 июля. Лучшему фильму фестиваля будет вручен «Золотой Кентавр». Своих «Кентавров» получат еще 5 фильмов, победивших в разных номинациях.

Фестиваль «Послание к человеку» был учрежден в 1988 году с целью подчеркнуть роль неигрового кино в развитии культуры и искусства. Учредителями фестиваля были Госкино, Союз кинематографистов СССР, Гостелерадио СССР, Исполком Ленсовета. С тех пор фестиваль «Послание к человеку» не имеет аналогов в мире.

Источник: Росбалт