16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
20 просмотров

ММК начнется с «Клятвы» китайского режиссера

XXVIII Московский Международный кинофестиваль откроет картина китайского режиссера Чена Кайге «Клятва», сообщает РИА «Новости». В этот же вечер в кинотеатре «Пушкинский» ему будет вручена премия «За вклад в мировое киноискусство».

Фильм повествует об эпохе древних распрей. Великие цари сражаются за сердце прекрасной принцессы, за господство над богатыми землями и миллионами жизней. Юный раб, наделенный даром «обгонять ветер», получает приказ спасти своего царя от гибели. Но судьба, предначертанная колдуньей, уготовила герою тяжелое испытание.

Режиссер Чен Кайге родился в 1952 году в Пекине. В годы «культурной революции» в Китае был сельскохозяйственным рабочим, служил в вооруженных силах. В 1978 году стал одним из первых студентов вновь открывшейся Пекинской киношколы. Сегодня Кайге наряду с Чжаном Имоу и Ангом Ли принадлежит к наиболее признанным в мире китайским кинодеятелям, которым доверяют постановки и на Западе. В 1993 году фильм Чена Кайге «Прощай, моя наложница» удостоился «Золотой пальмовой ветви» в Каннах и ряда других международных наград. Российский зритель знает режиссера также по картинам «Император и убийца» (1999), «Убей меня нежно» (2002), «Вместе» (2003).

Источник: Росбалт