16+
Новости
7 Марта 2007, 00:00
10 просмотров

Мнения депутатов о питерском Марше несогласных разошлись

Мнения депутаты Госдумы о прошедшем 3 марта в Санкт-Петербурге «Марше несогласных» разошлись. Как передает корреспондент «Росбалта», своими впечатлениями о субботней акции парламентарии обменялись при обсуждении повестки дня сегодняшнего заседания палаты.

«Сотни людей были избиты омоновцами, в том числе депутаты городского ЗакСа, многие оказались в больнице», — заявил член фракции «Справедливая Россия» Александр Чуев. Депутат предложил поручить комитету Госдумы по безопасности направить властям Санкт-Петербурга запрос о случившемся. «Мы должны знать, что на самом деле там произошло», — подчеркнул Чуев.

Противоположную точку зрения озвучил депутат от ЛДПР Сергей Абельцев. «Несанкционированная акция в Петербурге — очередная провокация господ Лимонова и Каспарова, — заявил он. — Милиция действовала четко и слажено, ее нужно поблагодарить». По мнению Абелтцева, власти должны «принять жесткие меры реагирования в отношении новоявленных декабристов», квалифицировав их действия как «политический экстремизм».

Напомним, 3 марта в центре Петербурга прошла несанкционированная акция «Марш несогласных». По оценкам организаторов, в акции приняли участие около 2 тыс. человек, в ГУВД говорят о 800 участниках. Организатор — депутат ЗакСа Петербурга Сергей Гуляев, в акции участвовали Гарри Каспаров, Михаил Касьянов, Эдуард Лимонов, Михаил Амосов, Наталья Евдокимова.

Марш начался у БКЗ «Октябрьский», откуда, прорвав милицейское оцепление, «несогласные» двинулись по Невскому проспекту. У Гостиного двора, в районе Думской улицы, начался стихийный митинг. В ходе акции было задержано около ста человек, в том числе лидер нацболов Эдуард Лимонов и Сергей Гуляев. Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко назвала Марш несогласных «провокацией» и подчеркнула, что на это мероприятие в северную столицу завезли «гастролеров» из Москвы.

Смольный не дал согласия на проведение акции в центре города. Изначально планировалось провести марш по маршруту БКЗ — 4-я Советская — Суворовский — Смольный. Администрация города не согласилась и предложила организаторам вместо марша провести митинг на площади перед Финляндским вокзалом. Но от такого варианта отказались организаторы.

Источник: Росбалт

Подборка