16+
Новости:
21 Апреля 2021 года, 13:50
636 просмотров

Многочисленные нарушения выявлены на Нижегородской станции аэрации

Многочисленные нарушения выявлены на Нижегородской станции аэрации

Проверка, проведенная Межрегиональным управлением Росприроднадзора на Нижегородской станции аэрации, действующей с 1975 года, выявила многочисленные нарушения природоохранного законодательства, как сообщает пресс-служба ведомства, «в отношении практически всех компонентов окружающей среды». Всего зафиксировано два десятка нарушений.

На очистных сооружениях обнаружен самовольный демонтаж части технологического оборудования, другую часть еще не ввели в эксплуатацию. А предусмотренные проектом канализационных очистных сооружений сооружения доочистки сточных вод (речь идет о биологических прудах), выведены из эксплуатации.

Ассенизационные машины вопреки требованиям сливают хозяйственно-бытовые воды непосредственно в подводящий канал здания решеток, а сами решетки при этом не справляются со своими функциями. В результате вынос взвешенных веществ из отстойников первой и второй очереди намного превышает технические параметры.

Сточные воды сбрасываются в Волгу с превышением допустимых концентраций, по некоторым показателям – в десятки раз (по фторид-иону в 96 раз).

Глава Межрегионального управления Росприроднадзора Марк Чиненков, лично возглавлявший проверку, считает, что завершенная в 2019 году реализация проекта «Модернизация аэротенков очистных сооружений с заменой системы подачи активного ила на Нижегородскую станцию аэрации» не обеспечила снижения сброса загрязняющих веществ. Несмотря на значительные финансовые вложения, «содержание загрязняющих веществ в очищенных сточных водах не только не снизилось до заявленных параметров, но даже увеличилось».

Выявлены нарушения и в части охраны атмосферного воздуха, на что регулярно жалуются нижегородцы. В публичном реестре объектов негативного воздействия на окружающую среду отсутствуют пять источников выброса загрязняющих веществ, то есть экологический контроль за 2020 год осуществлялся некорректно.

Источник изображения – сайт МУ Росприроднадзора