16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
29 просмотров

Мобильниками пользуется большинство россиян

Две трети российских семей пользуются услугами мобильной связи. Больше всего доля пользователей среди молодёжи (86% в группе 18–24 лет и 29% в группе «60+»), респондентов с высшим и незаконченным высшим образованием (82%, тогда как в группе с образованием ниже среднего – 29%); среди опрошенных, считающих себя хорошо или средне материально обеспеченными (70–75% против 53% в группе плохо обеспеченных); жителей Москвы и Санкт-Петербурга (87%, для сравнения: среди сельских жителей – 53%).

Новые системы оплаты, введённые с 1 июля, никак не отразятся на 11% пользователей (по их оценкам). Половина опрошенных пользователей (51%) отмечают, что будут звонить (по мобильному телефону или с городского на мобильный), сколько и раньше. Четверть опрошенных (23%) планируют в связи с этим немного сократить число звонков. Сильно ограничить или полностью отказаться от пользования мобильной связью собираются лишь 3%. А 6%, напротив, намерены пользоваться ею ещё больше. Эти изменения ударяют прежде всего по малоимущим слоям населения: полагают, что им придётся ограничить пользование услугами мобильной связи от 17% в группе хорошо материально обеспеченных до 36% среди плохо обеспеченных.

В акции протеста против нововведений – отключении 1 июля сотовых телефонов – участвовали 2% пользователей. Ещё 19% слышали об этом, но сами не принимали участия. Большинство — 77%, —ничего об этом не знает. Причём среди тех, кто может более других пострадать от изменений (это плохо обеспеченные пользователи) уровень информированности об акции ниже, чем среди благополучных в финансовом отношении опрошенных.

Таковы итоги опроса, который проведен ВЦИОМ 8–9 июля 2006 г. Опрошено 1600 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Источник: Росбалт