16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
66 просмотров

Молдавия не отдаст свою часть российского рынка

Молдавия не отдаст свою часть российского рынка и направит все усилия на выполнение требований России по качеству сельхозпродукции. С таким заявлением выступил министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Молдавии Анатолий Городенко, передает РБК.

По его словам, в настоящее время правительство Молдавии, отраслевые ведомства и сельхозпроизводители активно работают над осуществлением требований протоколов об условиях экспорта сельхозпродукции в Россию, подписанных Молдавией.

Вместе с тем Городенко отметил, что такая ситуация, когда экспорт целой страны полностью зависит от другого государства, не является нормальной. Именно поэтому, по словам министра, правительство Молдавии поставило задачу реориентировать экспорт сельхозпродукции на другие рынки.

«Благодаря проводимым мероприятиям Молдавия значительно увеличила экспорт сельхозпродукции в Украину — с 0,7 тыс. тонн в 2004 году до 33 тыс. тонн в 2005. Поставки на румынский рынок увеличились в 2,6 раза — с 12 тыс. тонн в 2004г. до 32 тыс. тонн в 2005 году», — отметил Городенко.

Он также подчеркнул, что Румыния представляет для Молдавии особый интерес ввиду того, что с 2007г. она становится членом Евросоюза, а рынок этой страны может стать «окошком» на европейский рынок для молдавской сельхозпродукции. «Но мы должны очень серьезно поработать в отношении улучшения качества сельхозпродукции», — сказал министр.

Поставки молдавских вин в Россию были прекращены с 27 марта 2006г. Запрет на импорт был введен в связи с претензиями к качеству молдавских вин, выдвинутыми Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей РФ (Роспотребназдором).

Ранее на долю России приходилось примерно 75% общего объема молдавского экспорта винодельческой продукции. Ежегодно Молдавия отгружает в РФ винно-коньячной продукции на $240 млн.

Источник: Росбалт