16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
35 просмотров

Молдавия не выдает России Игоря Вельчева

Молдавия не выдаст России Игоря Вельчева, который был задержан по подозрению в убийстве журналиста НТВ Ильи Зимина. Об этом сообщает Интернет-издание «Газета.Ru» со ссылкой на заместителя начальника департамента оперативных служб МВД Молдавии Николая Добоша.

«Игорь Вельчев не будет экстрадирован в Россию. Судить его будут в Молдавии согласно международным нормам и статьи 17-й конституции Молдавии», — заявил он.

Ранее министр внутренних дел Молдавии Георгий Папук заявил, что после выполнения всех необходимых процедур Кишинев намерен экстрадировать в Россию подозреваемого в убийстве Зимина.

Уроженец молдавского города Кагул Игорь Вельчев, подозреваемый в убийстве Ильи Зимина, был задержан молдавской полицией в ночь на 23 июня. Министр внутренних дел Молдавии Георгий Папук, руководивший операцией, говорит, что 21-летний молдованин скрывался в одном из частных домов родного города.

В то же время представители Московского уголовного розыска сообщили, что Вельчев скрывался в пригороде Тараклии — другого молдавского города, расположенного в 30 километрах к востоку от Кагула. По словам сотрудников МУРа, они сообщили молдавской полиции несколько адресов, по которым следовало искать Вельчева. Российские правоохранители также утверждают, что Вельчев был задержан не ночью, а в 8 утра в пятницу. В ближайшее время Вельчев будет экстрадирован в Россию.

Специальный корреспондент телекомпании НТВ Зимин был убит 26 февраля в своей московской квартире. Следствием установлено, что Зимин познакомился с Вельчевым накануне убийства, скорее всего, в московском клубе «Самолет». После этого оба направились в квартиру журналиста, где Вельчев забил Илью Зимина до смерти. На лице убитого имелись ушибы, были сломаны кости носа.

За информацию о Вельчеве телекомпания НТВ обещала миллион рублей. Ожидается, что в пятницу руководство НТВ сообщит, будет ли выплачена награда.

Источник: Росбалт