16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
56 просмотров

Молдавия поддерживает Украину в решении проблем на общей границе

Молдавия благодарит Украину за принципиальную позицию в вопросе наведения порядка на украинско-молдавской границе. Как передает корреспондент «Росбалта», об этом сообщил премьер-министр Республики Молдова Василе Тарлев в своем вступительном слове перед 12-м заседанием Смешанной межправительственной украинско-молдавской комиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничества.

Тарлев подчеркнул, что вокруг данного вопроса было «много спекуляций, вплоть до гуманитарной катастрофы». По его словам, такие выводы — «это чушь, это неправда». Он выразил удовлетворение тем, что необходимость таких мер поняли не только Украина и Молдавия, но и международное сообщество, и европейское сообщество, которое мониторит украинско-молдавскую границу.

В свою очередь премьер-министр Украины Юрий Ехануров отметил: «Любое изменение давно установленных правил — это сложное дело, думаю, что в данном случае обе стороны проявили серьезную принципиальность и умение слышать друг друга».

Кроме того, по словам премьер-министра Молдавии, перед двумя государствами стоит задача снять барьеры на границе и максимально упростить пропуск через границу граждан двух стран. «Чтобы наши граждане могли спокойно и свободно проходить нашу границу на основе внутренних документов, удостоверений и, конечно, упростить процедуру по максимально возможной схеме», — сказал он. В ходе заседания планируется подписать протокол о внесении изменений в «Соглашение между правительством Украины и правительством Республики Молдова о пунктах пропуска через украинско-молдавскую государственную границу и упрощенный порядок пропуска граждан, которые проживают в приграничных районах» от 11 марта 1997 года.

Напомним, новый режим таможенного оформления предусматривает упрощенный порядок регистрации экономических агентов Приднестровья в Кишиневе и регулирование пропуска товаров через украинско-молдавскую границу, в том числе через ее приднестровский участок, исключительно при наличии на сопроводительных документах печатей таможенных органов Республики Молдова. Такой порядок был определен в совместном заявлении премьер-министров Украины и Молдавии от 30 декабря 2005 года и утвержден распоряжением кабинета министров Украины «Вопросы таможенного оформления товаров и транспортных средств, ввозимых в Украину из Республики Молдова» от 1 марта 2006 года.

Источник: Росбалт