16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
27 просмотров

Молдавия предложила Газпрому совместный проект

Правительство Молдавии предложило Газпрому принять участие в проекте по увеличению генерирующих мощностей кишиневской ТЭЦ-2 с 240 до 560 МВт. Об этом, как передает РБК, сообщил министр промышленности и инфраструктуры Молдавии Владимир Антосий. Он отметил, что данная теплоэлектроцентраль изначально была рассчитана на 560 МВт, то есть имеется потенциал для ее расширения. Необходимо лишь к имеющимся трем блокам дополнительно установить еще четыре. По словам Антосия, один из вариантов реализации проекта — участие Газпрома, которому правительство Молдавии сделало такое предложение. «Пока возможности совместного производства изучаются российскими экспертами», — отметил молдавский министр.

Говоря о других потенциальных инвесторах, Антосий сказал, что они проявляют интерес, но высказывают опасения относительно стабильного обеспечения Молдавии газом. «Для них важно наличие долгосрочных и надежных контрактов на поставку сырья, и в контексте с нашими проблемами это сегодня является сдерживающим фактором», — подчеркнул он.

Ранее источники в правительстве и энергетическом комплексе страны сообщили, что Газпром заинтересован в приобретении у Молдавии 100% пакетов акций кишиневских ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2. Они уточнили, что этот вопрос обсуждался в рамках переговоров правительства Молдавии с Газпромом по подписанию нового контракта на поставки газа со II полугодия 2006г. Молдавская сторона заявила, что не готова отдать «Газпрому» 100% пакет акций в названных предприятиях, желая сохранить контрольный 50-процентный пакет акций.

Кишиневские ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 — крупнейшие потребители российского газа с наибольшими долгами по его оплате. Долг Молдавии за газ (без учета Приднестровья) составляет $120 млн. Молдавия в 2005г. рассчиталась за потребленный газ на уровне 100%. В то же время, предприятия теплоэнергетического комплекса Молдавии, потребившие 38% от общих объемов поставленного газа, оплатили его перед АО «Молдовагаз» на уровне 74%. Их задолженность выросла в прошлом году на %95 млн.

Источник: Росбалт