16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
43 просмотра

Молодежная общественная палата предлагает избрать Уполномоченного по правам ребенка

Молодежная Общественная Палата (МОП) предлагает учредить в России должность Уполномоченного по правам ребенка. Как говорится в сообщении пресс-службы МОП, «сегодня институт уполномоченного по правам ребенка в рамках строго ограниченных полномочий действует в ряде субъектов РФ (в частности, в Москве, Ленинградской и Самарской областях и др.). «Члены МОП считают, что серьезным шагом к решению детских проблем могло бы стать только учреждение такой должности на федеральном уровне».

По мнению членов МОП, в функции Уполномоченного должно входить обеспечение гарантий государственной защиты и контроля за нарушением прав, свобод и законных интересов ребенка, признания и соблюдения этих прав, свобод и законных интересов органами государственной власти, органами местного самоуправления, их должностными лицами, а также всеми действующими на территории РФ организациями.

Как считает руководитель Комиссии Молодежной Общественной Палаты по вопросам гражданских прав и свобод, член Политсовета партии «Родина» Алексей Рогозин, проблемы защиты интересов детей должны решаться «не только совершенствованием законодательства, но и повышением качества его исполнения», и этой работой как раз мог бы заняться Уполномоченный по правам ребенка в РФ. «Молодежная Общественная Палата будет добиваться официального избрания такого человека, — отметил Рогозин. — Уверен, что необходимость в детском Уполномоченном уже осознается многими».

МОП — негосударственная общественная организация, объединяющая молодежных лидеров в возрасте от 18 до 35 лет. МОП позиционирует себя как «институт гражданского общества, созданный в качестве альтернативы уличной молодежной политике, и видит своей задачей расширение форм легального участия молодежи в деятельности государственных и представительных органов власти».

Источник: Росбалт