16+
Новости:
8 Февраля 2007 года, 00:00
39 просмотров

Молодежный центр Эрмитажа покажет жестяные модели Петербурга

В выставочном зале Молодёжного образовательного центра Государственного Эрмитажа в рамках программы “Класс. Актуальное искусство” при поддержке Санкт-петербургского филиала Государственного центра современного искусства сегодня будет представлена инсталляция «Ленпроект». Об этом «Росбалту» сообщили в пресс-службе Эрмитажа.

Автор – петербургский художник Петр Белый. Его новая экспозиция «Ленпроект» — часть большой творческой программы под общим названием «Мемориальное макетирование», которая включает несколько разделов: «Метафизический слайдмонумент», «Сон диктатора», «Мой микрорайон», «Опасная зона», «Идеологический муравейник».

«Объекты, представленные в выставочном зале Молодёжного центра – модели архитектуры, созданные из старого кровельного железа («мосты», «шлюзы», «форты», «дамбы» и пр.), заполнены водой и подсвечены. Собранные вместе, они странным образом создают узнаваемый и вполне классический петербургский пейзаж, с наведенным на него туристическим «глянцем». Но на самом деле это фикция, за глянцем проглядывают ржавчина и мусор. Имперский пейзаж оказывается технологической свалкой – не теряя при этом обаяния и даже величия.

Представленные на выставке неуклюжие жестяные модели любимых туристических объектов города являются следствием процесса погружения художника в субкультуру своего региона и сознательного отказа от работы на экспорт. Использование открыточных видов Петербурга контрастирует с суровой брутальностью самого языка проекта – художник использует старое кровельное железо со следами голубиного помета, смолу, ржавые ведра», — говорится в пресс-релизе экспозиции.

Выставка будет открыта до 18 февраля.

Источник: Росбалт