16+
Новости:
5 Февраля 2007 года, 00:00
26 просмотров

Мороз: Договоренностей о передаче украинской ГТС России нет

Договоренностей о передаче украинской газотранспортной системы (ГТС) России нет. Об этом, как передает корреспондент ИА «Росбалт-Украина», заявил спикер ВР Александр Мороз в ходе брифинга в Киеве по результатам встречи с Ющенко.

Спикер прокомментировал обвинения оппозиционного Блока Юлии Тимошенко и «Нашей Украины» в том, что украинское правительство договорилось с российским руководством о передаче украинской ГТС России в рамках создания газового консорциума: «Никаких договоренностей не было и не существует. Переговоры идут в формате заседания межгосударственной комиссии Ющенко-Путин. Чтобы снять все спекуляции на эту тему, сегодня состоится заседание при участии руководителей фракций и премьера на эту тему», — сказал он.

Напомним, что «Наша Украина» и БЮТ уже выразили готовность блокировать работу Верховной Рады завтра до тех пор, пока премьер-министр не отчитается перед парламентом по этой теме, и пока не будут приняты законопроекты, запрещающие создание консорциума и изменения форм собственности НАК «Нефтегаза», ГТС, газовых хранилищ.

Спикер считает, что предмета для блокирования работы парламента нет.

Напомним также, что 1 февраля министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко признался, что встречался с председателем правления ОАО «Газпром» Алексеем Миллером, и не отрицает возможность создания общего с Россией газотранспортного консорциума.

В тот же день на большой пресс-конференции в Кремле президент Владимир Путин заявил, что Россия не против создания газотранспортного консорциума с Украиной. «Не хочу вас интриговать, но предложения наших украинских друзей, как это часто бывает, носят революционный характер. Мы должны подумать. Но интерес есть. Я бы хотел в ближайшее время встретиться с Виктором Андреевичем Ющенко и, может быть, с председателем правительства Украины, обсудить их предложения, которые прорабатываются сейчас и на экспертном уровне в России», — сообщил президент РФ. По словам Путина, речь идет об объединении российских и украинских активов.

«Украинские партнеры хотели бы не только создать газотранспортный консорциум, но и войти в добычные активы на территории РФ. Мы это, как правило, не делаем. Но если мы пошли на это в выстраивании отношений с нашими европейскими партнерами, скажем, с немецкой компанией BASF, сейчас до конца завершает с E.ON, E.ON, в принципе договорились об этом с итальянской компанией Eni, — ну, почему с Украиной этого не сделать?», — добавил президент. По мнению Путина, необходимо понять, в каком объеме и куда претендует войти Украина, и какие активы получат российские компании. «Но этот вопрос должен быть решен на корпоративном уровне. С точки зрения государства никаких препятствий к реализации подобных идей не будет», — резюмировал президент.

В свою очередь премьер-министр Украины Виктор Янукович считает перспективным возможность энергетического сотрудничества Украины и России на основе объединения газотранспортных активов. «Мы должны отработать такую модель отношений, которая бы содействовала развитию, а также обеспечению вопроса энергетической безопасности Украины», — сказал он.

Источник: Росбалт