16+
Новости:
14 Февраля 2007 года, 00:00
45 просмотров

Морозов: Бердымухаммедов продолжит курс Туркменбаши

Любые «взрывные изменения» в Туркменистане негативно отразились бы на российско-туркменских отношениях, поэтому избрание президентом республики Курбанкулы Бердымухаммедова, который считается «преемником» Туркменбаши и продолжит его курс, можно только приветствовать. Об этом, как передает корреспондент «Росбалта», заявил сегодня журналистам вице-спикер Госдумы Олег Морозов.

Последние события в Туркменистане показали, что республика пусть медленно, но продвигается в сторону демократии, отметил Морозов. Для проведения альтернативных выборов президента был принят специальный закон, напомнил депутат. «Подключение к Интернету, восстановление 10-летнего школьного и 5-летнего высшего образования — все это снятие закрытости, выход в некое новое, мировое информационное пространство, — подчеркнул Морозов. — Любое открытое информационное общество всегда уютнее и удобнее для контактов, чем закрытое, поэтому мой прогноз состоит в том, что и сама избирательная кампания, те обещания, которые дает победивший кандидат, и процесс выборов свидетельствуют о том, что сделаны шаги в направлении некоторых элементов демократизации».

Напомним, сегодня на заседании высшего органа власти Туркменистана — Халк Маслахаты (Народного Совета) — глава ЦИК республики Мурад Каррыев сообщил, что за Бердымухаммедова проголосовали 89,23% избирателей. Кандидатуру Бердымухаммедова одобрил Народный Совет, после чего новый президент принес присягу и, таким образом, официально вступил в должность главы Туркмении.

Источник: Росбалт