16+
Новости:
16 Февраля 2007 года, 00:00
46 просмотров

Морозов: Статус Татарстана не изменится ни на миллиметр

После вступления в силу договора о разграничении полномочий и предметов ведения между органами власти РФ и Республики Татарстан статус этого субъекта Федерации «не изменится ни на миллиметр». Об этом, как передает корреспондент «Росбалта», заявил сегодня журналистам первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов.

Утверждения критиков договора о том, что его подписание чревато возобновлением «парада суверенитетов», Морозов считает абсолютно необоснованными. «Надо просто прочитать договор, чтобы понять, что он, с точки зрения его правового смысла, ровно такой же, как, например, закон об особой экономической зоне в Магадане, — отметил депутат. — Никто же не говорит о том, что федеральное законодательство стимулирует Магадан к каким-то сепаратистским действиям. Никто не задает вопрос, а как же изменился статус Калининградской области, когда был принят соответствующий федеральный закон. То же самое применимо и к Татарстану. Это некие особые условия функционирования субъекта Федерации в составе РФ».

Что касается статуса Татарстана, то он определяется не подписанным соглашением, а Конституцией и федеральными законами, подчеркнул Морозов. «Оппоненты утверждают, что заключение договора приведет к ослаблению единства России, — отметил вице-спикер. — Меня эта дискуссия удручает тем, что не приводится ни одного аргумента. Почему, к примеру, положение о том, что Татарстан вправе экономически содействовать развитию татар, проживающих вне республики, помогать им готовить кадры, учителей для обучения татарскому языку, печатать учебники, издавать газету, — это де наносит ущерб целостности России. На мой взгляд, это не подрывает, а только укрепляет единство Российской Федерации».

Напомним, договор о разграничении полномочий между органами госвласти РФ и Татарстана был ратифицирован Госдумой 9 февраля. Документ предусматривает, что правительство России и кабинет министров Татарстана заключают соглашения о совместном решении вопросов, связанных с экономическими, экологическими, культурными и иными особенностями республики, и по затронутым проблемам вносят соответствующие законопроекты в Госдуму. Органам власти Татарстана предоставляется право «оказывать государственную поддержку и содействие соотечественникам» и выдавать проживающим на территории республики гражданам паспорта с вкладышем на татарском языке и с изображением герба республики. Для претендентов на пост президента Татарстана введено дополнительное требование: он должен владеть двумя государственными языками республики — русским и татарским. Срок действия договора — 10 лет.

Источник: Росбалт