16+
Новости:
7 Февраля 2007 года, 00:00
81 просмотр

Мощи православного святого сняты с интернет-торгов, после заявлений представителей РПЦ МП о «вопиющем факте кощунства»

В связи с появившимся в одном из интернет-магазинов антиквариата объявления о продаже мощей православного святого, РПЦ МП в лице зам. председателя ОВЦС о. Всеволода Чаплина уже сделала заявление о «вопиющем факте кощунства». В то же время, по мнению юристов, продажа мощей не противоречит российскому законодательству.

«Вне зависимости от того, выставлены ли на аукцион святые мощи или обычные человеческие останки, попытка их продажи говорит о крайнем неуважении к памяти усопшего, противоречит нормам нравственности, российским и европейским культурным традициям», — отмечается в заявлении патриархии. В аукционном объявлении имя святого не называется, что, по мнению РПЦ МП свидетельствует о том, что либо это подлог, либо продавец торгует тем, что попало к нему незаконным путем, пишет АНН. Позже в сообщении BBC имя святого было названо – Святой Филипп. «В любом случае человек пытается продать то, чем он, с точки зрения христианской и простой человеческой морали, распоряжаться никак не может», – отметил о. Всеволод Чаплин.

Однако у продавцов мощей святого другое мнение. «Если они (Патриархия) не смогли сохранить — а они не сохранили — и мощи попались случайным людям, и они поняли, что у них в руках, им должны быть благодарны, — считает Борис Георгиев, разместивший объявление, вызвавшее столь резкую реакцию. — А сейчас благодарность в у.е., ведь остальные мощи на помойку выкинули». Посредник подчеркнул, что это не единственные останки, оказавшиеся у владелицы. По его словам, кроме мощей святого Филиппа у нее есть еще «целый ящик».

После появления заявления РПЦ МП, владелец лота, названного им «мощами русского святого», решил снять их с аукциона, сообщило в тот же день АНН. Имя владельца не раскрывается. Мощи в настоящее время хранятся в частной квартире в Санкт-Петербурге, сообщает ВВС.

В интервью BBC Б. Георгиев признался, что разместил объявление о продаже мощей «от имени друга». По его данным, святыня была принесена из Новгорода в Петербург в 1920-е годы и хранилась в Музее религии и атеизма, находившемся в Казанском кафедральном соборе. После распада СССР музей закрыли. В начале 1990-х святыня попала в частные руки. По словам продавцов, о подлинности мощей ХVI века говорит инвентарный номер на ящике, год поступления в хранилище Казанского собора (1899) и дореволюционная надпись «Святой Филипп» Имя владелицы мощей Георгиев не раскрыл. По данным BBC мощи в настоящее время хранятся в частной квартире в Петербурге.

В связи со скандалом вокруг торговли мощами православного святого, «Портал–Credo.Ru» не может обойти вниманием еще одно кощунство. АНН свои информации об этом прискорбном событии не преминуло использовать для рекламы одного московского магазина, торгующего древнерусскими иконами и живописью. В двух сообщениях на эту тему в гиперссылках на слова «святого» (см. выше) и «святыми» приведена реклама и адрес этого магазина.