16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
69 просмотров

Мошенники продают базу данных российских заемщиков

В России разгорается очередной финансовый скандал: накануне несколько банков и бюро кредитных историй (БКИ) получили по электронной почте предложение купить базу данных заемщиков, бравших кредиты на приобретение товаров в торговых сетях. За всю базу, которая содержит более 700 тыс. записей, продавцы просят 90 тыс. руб., что не идет ни в какое сравнение с рыночной стоимостью кредитных историй – одна такая история в кредитном бюро стоит около $0,4.

Если предложение не фальсификация, оно нанесет серьезный удар по престижу банковского бизнеса, который традиционно строится на конфиденциальности информации. Однако, пишет «Коммерсант», специалисты из МВД подозревают анонимных продавцов не в воровстве, а в мошенничестве – по их словам, несмотря на все попытки, купить базу полностью оперативникам пока не удалось. Каждая запись базы содержит ФИО заемщика, его адрес, название торговой сети, где была совершена покупка в кредит, сумма покупки, размер первоначального взноса, размер кредита, срок кредита, размер ежемесячного платежа, объем просрочки и сумма санкций.

Участники рынка предположили несколько потенциальных источников утечки информации: банки, БКИ, торговые сети, коллекторские агентства. Высказывались версии о причастности к происшедшему Центрального каталога кредитных историй при Банке России.
Источник в Банке России сообщил, что не допускает утечки информации из Центрального каталога кредитных историй (ЦККИ), поскольку там имен заемщиков и информация закодирована, то есть в случае кражи воспользоваться ею нельзя. Однако Банк России намерен инициировать проверки и у себя, и в банках, и в бюро кредитных историй, которые также заявили, что у них утечка практически невозможна.

Специалисты в сфере IT-безопасности сходятся во мнении, что утечка базы была бы невозможна без помощи служб IT-поддержки банков. Также происшедшее, по их мнению, можно объяснить халатностью топ-менеджмента банковских структур, имеющих доступ к конфиденциальной информации.

Источник: Росбалт