16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
83 просмотра

Московских гаишников посадят на дирижабли

В ближайшее время специальное подразделение ГУВД Москвы приступит к использованию дирижаблей в столице. Об этом, как сообщили «Росбалту» в информационном центре правительства Москвы, заявил первый заместитель Мэра в правительстве Москвы, руководитель комплекса городского хозяйства Петр Аксенов.

По его словам, «в настоящее время созданию пробок способствуют не только загруженность автотрасс автомобилями, но и аварии: малейшая авария создает даже не затор, а пробку».

Он пояснил, что наблюдатели с дирижаблей оперативно смогут принимать решения в кризисных ситуациях, направляя к местам аварий специалистов или технику.

Первое время московский парк «воздушных судов» будет включать в себя два дирижабля А-12 и три аэростата Аи-17. Экипаж дирижабля состоит из двух человек, а сам он способен подниматься на высоту до 1500 метров. Продолжительность полета такого аппарата составляет шесть часов, а его максимальная скорость может достигать 100 километров в час. Аэростаты, в отличие от пилотируемых аппаратов, смогут подниматься на высоту до 500 метров и зависать в воздухе.

Эти воздухоплавательные суда оснащены видеокамерами наблюдения, информация с которых будет передаваться в единый Центр навигации. На основе полученных данных, столичное ГИБДД сможет контролировать оперативно транспортные потоки на основной магистрали Москвы.

Напомним, что решение столичного правительства о вводе в эксплуатацию и передаче в оперативное управление ГУВД Москвы дирижаблей и аэростатов для отслеживания дорожной обстановки было принято несколько лет назад — заказ на воздухоплавательные аппараты был размещен еще в конце 2002 года. Сложность проблеме добавила необходимость создания инфраструктуры для эксплуатации и обслуживания аппаратов. В настоящее время эти вопросы, по словам Аксенова, в основном решены.

Источник: Росбалт