16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
27 просмотров

Московских тружеников тыла хотят приравнять к участникам войны

Необходимо приравнять в правах и льготах граждан, которые непрерывно трудились на предприятиях Москвы в период ее обороны, а также военнослужащих, проходивших военную службу в Москве, но не входивших в состав действующей армии, к участникам войны. Об этом, как передает корреспондент «Росбалта», сообщила сегодня на заседании Мосгордумы первый заместитель руководителя департамента социальной защиты населения города Москвы Валентина Фадина.

По ее словам, в героической обороне Москвы, наряду с действующей армией принимало участие и мирное население — жители столицы и близлежащих областей. «Для их награждения была учреждена медаль «За оборону Москвы». Этой медалью награждали как военнослужащих действующей армии, так и мирное население. Однако в рамках действующего федерального законодательства уровень социальной поддержки у военнослужащих, входивших в состав действующей армии, и у мирного населения, так называемых тружеников тыла, далеко не схожий. Разница в материальном обеспечении составляет примерно от 3 до 4 тысяч рублей. Труженики тыла сегодня имеют только пенсии размером 178 рублей», — рассказала она.

При этом, по словам Фадиной, в Москве среди лиц, награжденных медалью «За оборону Москвы», 7 тыс. участников войны и более 20 тыс. тружеников тыла. К тому же не все труженики тыла, принимавшие участие в обороне Москвы, получили медаль, но в трудовых книжках у них есть запись о работе на предприятиях города в период обороны Москвы.

«В случае поддержки законопроекта Госдумой, эти граждане получат вторую пенсию по инвалидности, размер которой составляет 1,5-2,5 тысячи рублей; ежемесячную денежную выплату в размере 2300 рублей; дополнительное ежемесячное материальное обеспечение в размере одной тысячи рублей, и льготу по оплате жилищно-коммунальных услуг», — подчеркнула Фадина.

Предполагаемый объем выплат в целом по Российской Федерации составит 2,9 млрд руб., а в Москве более 1 млрд руб.

Источник: Росбалт