16+
Новости
26 Февраля 2020, 17:45
948 просмотров

Московский портал-плагиатор будет освещать работу администрации Нижнего Новгорода за полмиллиона рублей

Московский портал-плагиатор будет освещать работу администрации Нижнего Новгорода за полмиллиона рублей

Администрация Нижнего Новгорода по итогам электронного аукциона выбрала онлайн-издание, которое будут освещать ее деятельность в 2020 году. Победителем аукциона стала Шамрай Ольга Викторовна, которая является одним из учредителей портала Runews24. Сумма контракта — 484 995 рублей при начальной (максимальной) цене контракта 651 000 рублей. Об этом сообщается в документах на сайте госзакупок.

Еще одним участником, по совпадению предложившим такую же цену контракта, но проигравшим конкурс, стало ООО «Центр инвестиционного консалтинга», которое является издателем известного нижегородского портала ИА «В городе Н».

Согласно условиям договора, портал Runews24 должен опубликовать на нижегородской вкладке в течение года до 21 декабря 2020 года 420 оригинальных сообщений о деятельности администрации Нижнего Новгорода. Среди них — «пресс-релизы, аналитические обзоры, интервью, репортажи и фоторепортажи, иные сообщения о деятельности Муниципального заказчика, подготовленные и публикуемые силами и средствами Исполнителя с участием Муниципального заказчика по заявкам последнего». При этом исполнитель обеспечивает присутствие журналиста на мероприятиях Муниципального заказчика (пресс-конференции, интервью и т.д.) еженедельно, но не чаще трех раз в неделю.

Цена подготовки и публикации одного оригинального сообщения — 1 154, 75 рубля.

В журналистском сообществе, с легкой руки калининградского информагентства «Русский запад», портал Runews24 называют порталом-плагиатором, который, не имея собственного оригинального контента, делает краткие пересказы новостей разных региональных СМИ, заимствует фотоматериалы. Сайт известен тем, что принимает участие в конкурсах на освещение деятельности местных администраций в разных регионах России и часто эти конкурсы выигрывает. Так, в 2017 году издание имело госконтракт на информационное обеспечение с администрацией главы и правительства Бурятии на 237 тыс. рублей, а также с Псковской городской думой на 500 тыс. рублей. В 2019 году за 136 тыс. рублей издание Runews24 информационно обслуживало Законодательное собрание Ямала, а за 497 тыс. рублей — освещало деятельность владимирских властей.

В 2019 году о странном контракте калининградских властей в изданием Runews24 написал местный портал «Русский Запад». Журналисты, проанализировав работу портала и его учредителей, пришли к выводу, что новости на нем создаются руками фрилансеров, которые делают рерайт чужой информации. Летом 2019 года администрация Калининграда расторгла муниципальный контракт с ИП О.В. Шамрай на освещение деятельности муниципалитета и отказалась платить по нему из-за низкого качества оказанных услуг.

Несмотря на то, что сетевое издание Runews24 имеет лицензию СМИ, его присутствие в регионах незначительно, а данные об аудитории скрыты. По состоянию на 26 февраля в нижегородском разделе издания три новости от 25 февраля, предыдущие две от 21 февраля, до этого была одна новость 13 февраля, одна — 12 февраля, одна — 7 февраля. За январь 2020 года издание разместило 11 новостей по нижегородской повестке.