16+
Новости:
1 Января 2005 года, 00:00
40 просмотров

Москва готова «поставить точку» в вопросе о базе в Гудауте

Российская сторона готова принять международную миссию на объектах бывшей российской военной базы Гудаута, где сейчас размещены миротворцы Коллективных сил по поддержанию мира СНГ, чтобы подтвердить закрытие этой базы, «раз и навсегда покончить со спекуляциями вокруг данной проблемы». Об этом говорится в распространенном накануне комментарии официального представителя МИД России Михаила Камынина.
Как известно, в ходе подписания и ратификации российско-грузинского соглашения о выводе российских военных баз с территории Грузии ряд грузинских политиков заявили о том, что не считают базу в Гудауте закрытой.

Российский дипломат напомнил о том, что двусторонние договоренности относительно российского военного присутствия на грузинской территории были зафиксированы в 1999 году в Стамбуле в Совместном заявлении Российской Федерации и Грузии в виде «Приложения N14» к Заключительному акту Конференции государств-участников ДОВСЕ. «Российская сторона полностью выполнила вытекающие из них обязательства, в том числе и по ликвидации РВБ Гудаута, о чем в середине 2001г. мы официально уведомили участников ДОВСЕ, — отметил Камынин. — В июле 2002г. группа представителей ОБСЕ посетила Гудауту и могла убедиться, что база выведена. Однако, не имея необходимого мандата, эта группа формально не зафиксировала закрытие базы».

«В принципе Совместное заявление от 17 ноября 1999 года не предусматривает никаких мероприятий по контролю за этим процессом, — подчеркнул официальный представитель МИД РФ. — Однако, чтобы избежать кривотолков, мы дали согласие на инициированное Германией направление в Гудауту международной миссии, которая, имея четкий мандат, должна была зафиксировать ряд фактов, на основе которых мог быть сделан однозначный вывод о расформировании бывшей российской военной базы и поставлена точка в этом вопросе».
«Однако в Тбилиси заблокировали работу германских дипломатов по выработке такого мандата и направлению миссии в Гудауту», — напомнил Камынин.

Источник: Росбалт