16+
Новости:
14 Февраля 2007 года, 00:00
50 просмотров

Москва избавится от Черкизовского рынка

Москва лишится своего самого крупного рынка — Черкизовского. Мэр Москвы Юрий Лужков подписал накануне распоряжение о прекращении его деятельности уже до конца текущего года. Согласно документу, до 31 декабря 2007 г. все рынки, которые расположены по адресам: Сиреневый бульвар, владения 2а, 2б, 2в, 4 и улица Советская, владение 80, должны быть закрыты. В общей сложности ликвидации подлежат 18 различных торговых точек, в том числе рынки ООО КБФ АСТ и ООО «Фирма Илиев». Поэтапное закрытие рынков, входящих в состав Черкизовского, начнется уже с 1 июля текущего года.

На его месте столичные власти планируют возвести муниципальное жилье и инфраструктуру. В данный момент сказать, сколько конкретно домов будет построено, достаточно сложно. Однако к концу 2007 г., когда площадь будет освобождена под строительство, все необходимые проекты предполагается уже подготовить.

Как известно, Черкизовский рынок называют одним из самых злосчастных мест в городе. Так, за последние 6 лет там произошло 4 крупных пожара. При этом во время двух последних пожаров в 2005 г. выгорело в общей сложности порядка 2 тыс. кв. м торговых и складских помещений.

Помимо этого, именно на Черкизовском рынке 21 августа 2006 г. произошла трагедия, которая унесла жизни 10 человек, двое из которых были гражданами России. Напомним, что несколько молодых людей организовали на территории рынка взрыв. Все участник были найдены. Им предъявили обвинения в массовом убийстве по мотивам национальной вражды.

“Вообще, нужно сказать, что рынок просто себя пережил. Когда это было необходимо, когда москвичи там зарабатывали себе на кусок хлеба, в его существовании еще была необходимость. Теперь же ее просто нет. Мы с вами живем уже в 21 веке, а все еще торгуем в морских контейнерах и непонятно каким товаром. Это давно уже пора было прекратить”, — считает вице-спикер Мосгордумы Андрей Метельский.

В связи с тем, что данный рынок являлся самым крупным в городе, у решения о его закрытии появились как сторонники, так и противники. Стопроцентными сторонниками являются, конечно, жители округа. “Черкизовский рынок был как незаживающая рана на теле округа. Практически 80% жителей, которые имели квартиры на территории рынка, были вынуждены сменить свое жилье из-за смрада, постоянной грязи и неблагоприятной обстановки”, — сказал вице-спикер. Теперь им подобного терпеть не придется.

Закрытие Черкизовского рынка не принесет большого вреда и предпринимателям, работающим на его территории, отмечают городские власти. “Им предоставили участки вдоль кольцевой московской железной дороги под строительство новых современных торговых центров. Предприниматели, которые претендовали на данные участки, до 1 января текущего года должны были подготовить всю техническую документацию. Таким образом, закрытие рынка не так существенно повлияет на их бизнес, так как им предоставили реальную возможность открыть новые здания и работать там”, — подчеркнул Метельский.

В свою очередь, несомненными противниками распоряжения столичного градоначальника являются люди, которые трудились на этом рынке — ведь теперь они потеряют работу. Однако, как считает Метельский, переживать по этому поводу не нужно. “Москвичей там трудилось крайне мало. В основном на Черкизовском рынке работали приезжие из ближнего и дальнего зарубежья без регистрации”, — сказал он.

Такие образом ?столичные власти сделали еще один шаг к переходу Москвы к цивилизованному виду торговли, рассчитывая, что это будет способствовать улучшению внешнего вида столицы и криминогенной ситуации.