16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
35 просмотров

Москва хочет вернуть контроль за небоскребами

Столичные депутаты выступили с законодательной инициативой о возвращении функций по строительному надзору при строительстве, реконструкции и капитальном ремонте высотных объектов городским властям. Об этом корреспонденту «Росбалта» сообщили сегодня в пресс-центре Московской городской думы.

По словам собеседника агентства, депутаты Мосгордумы на прошедшем заседании приняли в первом чтении проект законодательной инициативы по внесении изменений в статью 63 Градостроительного Кодекса РФ: «Эти изменения предусматривают передачу Москве функций по надзору за высотными зданиями», — пояснили в пресс-центре.

По мнению депутата Александра Милявского сейчас в Москве сложилась ситуация, которая может привести к тому, что строительство, реконструкция и капитальный ремонт высотных и уникальных зданий, объектов с использованием нестандартных конструкций останется без государственного строительного надзора, что может повлечь снижение их прочности, устойчивости, надежности и привести к авариям.

«Дело в том, что правительством РФ в феврале 2006 года было принято постановление номер 54, согласно которому федеральным органом, уполномоченным осуществлять государственный строительный надзор, является Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору. Этим постановлением также были установлены критерии отнесения объектов капитального строительства к особо опасным, технически сложным и уникальным. К ним, в частности, были отнесены объекты высотой более 75 метров, а также объекты, имеющие более одного подземного этажа. Таким образом, функции по надзору за строительством, реконструкцией и капитальным ремонтом подобных объектов фактически изъята у органов исполнительной власти города Москвы», — пояснил Милявский.

«При этом, строительство высотных и уникальных объектов ведется в столице на протяжении многих лет, — отметил депутат. — В настоящее время строится более 200 подобных объектов. Государственный строительный надзор за такими объектами в столице осуществляется Комитетом государственного строительного надзора города Москвы. При этом, в его структуре было создано специализированное подразделение по надзору за уникальными и высотными объектами. Кроме того, было образовано управление инструментального контроля и геодезии, которое оснащено уникальным оборудованием, позволяющим производить любые необходимые измерения и испытания при высотном и уникальном строительстве».

Милявский подчеркнул, что принятие 54-го постановления может привести к тому, что такие объекты останутся без надзора. Поскольку, по его словам, потребуется время на создание специального структурного подразделения в составе управления по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по городу Москве, которое еще нужно обеспечить штатом, техническими средствами диагностики и контроля. Отсутствие же качественного надзора за высотными и уникальными объектами может повлечь снижение их прочности, устойчивости и надежности как в процессе строительства, так и при эксплуатации, вплоть до создания аварийных ситуаций.

Проектом законодательной инициативы депутаты Мосгордумы предлагают вернуться к ранее существовавшему порядку, при котором государственный строительный надзор при строительстве, реконструкции и капитальном ремонте высотных, большепролетных, нестандартных объектов осуществлялся уполномоченным органом города Москвы.

Добавим, что в результате голосования проект законодательной инициативы принят в первом чтении. Работа над поправками продлится до 28 июня.

Источник: Росбалт