16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
26 просмотров

Москва обещает не устраивать «революций» в Совете Европы

«Предстоящее председательство России в Комитете министров Совета Европы (КМСЕ) — исключительное событие, имеющее существенную внешнеполитическую и внутриполитическую значимость». Так прокомментировал предстоящий переход к России председательства в КМСЕ официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин.
«Впервые наша страна возглавит одну из наиболее крупных и влиятельных международных организаций, объединяющую 46 государств Европы. Несомненно, это будет способствовать закреплению авторитета России не только в Совете Европы, но и в мире в целом», — отметил Камынин, комментарий которого распространил накануне Департамент информаци и печати МИД РФ.

По словам Камынина, «принимая «бразды правления» в КМСЕ, российская сторона не собирается совершать «революций», а намерена обеспечить должную преемственность и нормальное функционирование Организации, сосредоточив основные усилия прежде всего на реализации решений Плана действий, принятого на III-м саммите СЕ в Варшаве (16-17 мая 2005 г.)». «Основное предназначение СЕ видим в реализации идеи строительства Европы без разделительных линий и формировании общего европейского правового и гуманитарного пространства, — отметил Камынин. — Этим подходом и продиктован девиз нашего председательства — «К единой Европе без разделительных линий».

Официальный представитель МИД РФ также заявил, что главной целью российского председательства в КМСЕ считает необходимость «на деле доказать, что Россия по праву «встала за штурвал» Совета Европы». «За 10 лет, прошедших после вступления в 1996 г. РФ в СЕ (…) было усовершенствовано законодательство нашей страны, модернизирована ее судебная система и правоприменительная практика», — напомнил Камынин. Он заверил в том, что «российское руководство решительно настроено и далее проводить курс на интеграцию нашей страны в общеевропейское правовое пространство, в т.ч. путем присоединения к наиболее актуальным конвенциям СЕ».

В то же время, представитель МИД РФ высказал убеждение в бессмысленности сохранения мониторинга обязательств, принятых Россией при вступлении в СЕ, со стороны Парламентской ассамблеи Совета Европы. «В данном вопросе российская позиция остается неизменной — основные наши обязательства выполнены, а над оставшимися текущими проблемами Россия готова работать в режиме постмониторингового диалога, — сообщил Камынин. — В этой связи выступаем решительно против выдвижения в наш адрес новых претензий, имеющих в основном субъективную политическую подоплеку.

Представитель МИД РФ сообщил, что российская сторона намерена «активно привлекать внимание наших европейских партнеров к необходимости исправления в деятельности Совета Европы и его органов проявлений двойных стандартов, перекосов и необоснованных действий, касающихся России и некоторых других европейских стран, в частности Белоруссии».

Напомним, что в ходе 116-й сессии Комитета министров Совета Европы, которая пройдет 18-19 мая в Страсбурге, состоится передача председательства в КМСЕ от Румынии к Российской Федерации с возложением обязанностей председателя в период с 19 мая по 15 ноября 2006 г. на министра иностранных дел России Сергея Лаврова. В ходе сессии глава МИД России выступит с изложением приоритетов российского председательства в КМСЕ.

Источник: Росбалт